09 ноя 2020

Размножение орхидеи детками

Орхидея фаленопсис – оригинальный цветок и размножается в домашних условиях тоже необычным способом, ни семенами, ни черенками, ни делением куста, а детками, которые образуются на цветоносах.

Многие используют специальный гормональный препарат для пробуждения почек на цветоносах и появления деток – это цитокининовая паста. Но и без стимуляции орхидеи могут регулярно давать деток.

Размножение орхидеи детками

 

Я заметила, что деток чаще дают взрослые сильные орхидеи на двух или трёх летних цветоносах. Никогда не обрезаю старые зелёные цветоносы у орхидей, они всегда преподносят сюрпризы, выкинут новую ветку с бутонами или дадут детку. Иногда цветонос начинает расти и замирает, в итоге на его кончике образуется детка.

При появлении детки на цветоносе вначале вы заметите странный росток, затем появляются листики. Детка на цветоносе может развиваться несколько месяцев, а готова к отделению она будет, когда помимо листиков появятся корешки.

Проблема в том, что у деток орхидеи корешки не спешат расти, иногда уже образуется несколько листочков и даже цветонос, а корней нет. Без корешков детка после отделения практически обречена, лучше не спешить её сажать в горшок, а подождать, чтобы появились корешки. Иногда проходит полгода и больше, чтобы у молодого ростка на цветоносе образовалась хотя бы пара корешков длиной около 5 см.

Размножение орхидеи детками

 

Нельзя отрывать детку от цветоноса, лучше срезать короткий отрезок цветоноса, на котором крепится детка. Просушите срезы несколько часов и сажайте детку с отрезком цветоноса.

После отделения детки от материнского растения для молодого растения начинается сложный период, так как пуповина или цветонос, через который шли влага и питание, перерезана, а молодые корни ещё не малы и не адаптированы к субстрату.

Моя орхидея с деткой выпускает новые цветоносы, готовится цвести, поэтому снимаю с неё детку. У детки тоже появился маленький тонкий цветонос, но его убираю, чтобы молодое растение не тратило силы.

Для посадки молодой орхидеи:

 на дно небольшого горшка насыпаю крупный керамзит,

 затем слой коры,

сверху размещаю корешки орхидеи и закрываю их мхом сфагнумом.

Размножение орхидеи детками

 

Полив посаженной детки, как и всех орхидей, провожу методом погружения горшка в воду комнатной температуры на 10-15 минут. Проверяю, чтобы из горшка ушла вся жидкость.

Сразу после полива  сверху горшка сооружаю тепличку из обрезанной пластиковой бутылки, чтобы внутри сохранялась повышенная влажность воздуха. Важно сейчас держать детку в тепле, при рассеянном освещении, защищать от сквозняка.

Поливать с удобрением начинайте после того как заметите, что орхидея пошла в рост. Периодичность подкормок, как и для взрослых орхидей 1 раз в 2-3 недели.

После адаптации детки в горшке, тепличку можно убрать. При хороших условиях за год новая орхидея наберёт силы и зацветёт.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами