26 окт 2020

Уход за королевской пеларгонией осенью и зимой

Увидев цветение Королевской пеларгонии невозможно остаться равнодушным. Цветы у этого вида пеларгонии очень крупные с нежными шелковистыми лепестками, с яркой необычной окраской.

Я думаю, у многих возникает желание выращивать королевскую пеларгонию дома на подоконнике, но чтобы это растение радовало цветением, нужно знать особенности уходаза этим цветком.

Уход за королевской пеларгонией осенью и зимой

 

Если другие популярные виды пеларгонии (зональная, ампельная) могут цвести практически круглый год при обычном уходе, то цветение королевской пеларгонии длится 3-5 месяцев с весны до лета и только после правильной зимовки.

Дело в том, что цветочные почки у королевской пеларгонии закладываются при температуре +10…+15 градусов. Если это растение будет находиться круглый год в тёплой комнате, то кустик будет активно расти, но цветения вы не видите ни весной, ни летом, чем бы вы ни поливали и не подкармливали эту пеларгонию.

С ноября по февраль королевскую пеларгонию нужно держать в прохладных условиях, растение должно получать хорошее освещение, полив в этот период минимальный, но не следует допускать полного высыхания кома земли в горшке.

Я свою пеларгонию держу на застеклённой лоджии, где температура зимой значительно ниже, чем в комнатах, но обязательно слежу, чтобы менее +5 градусов температура не опускалась, иначе корневая система растения может загнить.

Королевская пеларгония даже зимой продолжает расти, в таких условиях молодые побеги не вытягиваются, поэтому подкормки провожу каждые 2-3 недели, используя слабо разведённое комплексное удобрение.

Уход за королевской пеларгонией осенью и зимой

 

Второе важное правило красивого цветения королевской пеларгонии – формировка и обрезка куста. Обрезку королевской пеларгонии нужно проводить осенью, примерно за месяц до прохладной зимовки. Обрезать пеларгонию нужно не жалея, до высоты 10-20 см, оставляя пеньки с небольшим количеством листьев. 

При обрезке королевской герани вы получите много черенков из молодых побегов, укоренив их к весне можно получить большое количество цветущих кустиков. Подробно как укоренять черенки королевской пеларгонии, рассказано тут.

После обрезки на одеревеневших стволиках проснуться почки и начнут расти молодые побеги. Весной после сильной обрезки образуется пышный компактный кустик пеларгонии, а на концах молодых побегов будет проходить цветение «шапочкой».

Если пеларгонию не обрезать, то главные стебли буду продолжать тянуться, оголяться снизу, куст будет разваливаться.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами