19 окт 2020

Какие однолетние цветы можно посеять под зиму, а какие лучше сеять весной

Поздней осенью, когда клумбы опустели, все цветники прибраны, «нежные» многолетники укрыты, некоторые дачники расслабляются, предвкушая зимний отдых от садовых дел, а неугомонные цветоводы уже начинают сеять цветы для будущего сезона.

Я отношусь ко второй группе людей и некоторые однолетние цветы сею поздней осенью, чтобы меньше было забот весной. Подзимний посев выдерживают холодостойкие культуры, их семена не боятся мороза под толстым одеялом снега, а всходы, закалённые изменчивой весенней погодой, развиваются крепкими, устойчивыми к болезням.

Какие однолетние цветы можно посеять под зиму, а какие лучше сеять весной

 

Цветы, посеянные сразу в грунт поздней осенью и растения выращенные через рассаду по срокам цветения почти равны, но закалённые растения лучше переносят пересадку, неблагоприятные условия и меньше болеют.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: астры, алиссум, гвоздику китайскую, душистый табак, львиный зев, петунию, календулу, кореопсис, сальпиглосис, скабиозу, лаватеру, нигеллу.

Некоторые цветы рекомендуется сеять под зиму, которые хорошо всходят после стратификации – это пиретрум, васильки, иберис, маки, эшшольция, дельфиниум, годеция, гипсофила, кларкия, космея дваждыперистая.

Не все цветы можно сеять под зиму, есть теплолюбивые культуры, семена которых погибают при длительном похолодании и не прорастают после подзимнего посева – это бархатцы, сальвия, цинния, георгины, бобы садовые. Семена этих цветов лучше сеять весной, когда установится тёплая погода или в парники, в теплицы, чтобы всходы были защищены от заморозков.

Для посева под зиму место нужно готовить заранее, так как посев нужно проводить после того как почва замёрзнет. Землю следует перекопать, хорошо разрыхлить и сделать бороздки. Также следует запастись землёй для засыпания семян. Мелкие семена нужно смешивать с мелким песком и рассыпать по поверхности.

Цветы под зиму можно сеять сразу на постоянное место, гуще, чем обычно, а весной проредить растения. Можно сеять цветы в специально отведённые места, а затем полученную рассаду цветов, пересадить на постоянное место.

Точную дату посева под зиму цветов нужно определять по погоде. Обычно в конце октября – начале ноября наступает устойчивая минусовая погода, почва схватывается, уже не предвидится потеплений, значит можно проводить посев. Не страшно, если выпадет небольшой слой снега, его можно смести, а затем насыпать сверху засеянных грядок для укрытия.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами