13 окт 2020

Какие цветы можно черенковать с осени

Красивые цветы, не зимующие в открытом грунте, хочется сохранить для посадки в следующем сезоне – это пеларгонии, вечноцветущие бегонии, бальзамины, колеусы редких окрасок, катарантус и хризантему.

 Можно выкопать цветок с комом земли, пересадить в горшок и держать в доме до весны с другими комнатными растениями. С маточного куста рано весной вы получите черенки для размножения. Из черенков к лету будет готова рассада прекрасных цветов для украшения вазонов и клумб.

Основная проблема – это нехватка места на подоконниках, к тому же до весны они имеют малопривлекательный вид. Поэтому цветы я сохраняю с осени черенками, они занимают мало места, не нужно заниматься пересадкой разросшихся растений, достаточно срезать несколько побегов перед заморозками для укоренения.

Какие цветы можно черенковать с осени

 

Какие цветы можно черенковать? Практически все цветы можно размножать зелёными черенками. Какие-то культуры быстро дают корешки, а какие-то укореняются долго.

В моём списке те цветы, которые проще вырастить из черенка, чем из семян и те виды, которые прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях, не нуждаются в поддержании особой температуры и влажности.

Пеларгонии первые на очереди для черенкования. У меня есть две любимых ампельных пеларгонии, которые я выращиваю много лет и каждый год осенью укореняю черенки для нового сезона.

Черенкую пеларгонии очень просто. Срезаю верхушки побегов длиной 10 см, удаляю нижние листья, все цветоносы, на макушке оставляю три молодых листика. Сажаю черенки на глубину 2 см в рыхлый грунт, смешанный из огородной земли, торфа и перлита. Примерно через три недели в тёплой комнате черенки пеларгонии дают корешки. Важно при укоренении черенков поддерживать умеренную влажность грунта, не заливать и не пересушивать землю в стаканчиках.

Какие цветы можно черенковать с осени

 

Бальзамины и вечноцветущие бегониироскошно смотрятся в вазонах и контейнерах в саду. Чтобы не заморачиваться с посевом цветов на рассаду, осенью беру с полюбившихся сортов черенки. Укореняются эти два цветка легко в воде или сразу при посадке в почву. Уход за укоренёнными черенками зимой самый простой, в то время как выходить мелкие всходы бывает сложно.

Какие цветы можно черенковать с осени

 

Колеусы не цветущие растения, но очень красивые из-за яркой окраски листьев. Можно собрать коллекцию колеусов с интересной окраской листьев, больше не искать и не покупать семена. Срезанные веточки колеуса быстро укореняются в воде, растения простые в уходе. Весной вытянувшиеся растения можно ещё раз обрезать на черенки и укоренить.

Катарантус я люблю за долгое и непрерывное цветение, но выращивать этот цветок из семян сложно. Семена катарантуса прорастают только при создании правильных условий, всходы часто гибнут от «чёрной ножки», к тому же сеять катарантус на рассаду нужно очень рано. Чтобы не возиться с рассадой, я укореняю зелёные черенки катарантуса и выращиваю их как комнатные цветы, они продолжают цвести всю зиму при хорошем освещении.

Хризантемы мультифлора рекомендуется выкапывать, так как они плохо переносят зимы в средней полосе даже при хорошем укрытии. Если нет возможности спустить маточные растения в погреб, то можно сохранить эти цветы через укоренение черенков с осени. Черенки хризантем легко укореняются, молодые зелёные веточки просто втыкаем в рыхлую землю и уже через пару недель буду видны корешки сквозь прозрачные стенки стаканчиков.

Можно укоренять черенки петунии, калибрахоа, бакопы эти цветы довольно сложно укореняются, но если вы хотите сохранить какой-то редкий дорогостоящий сорт, то почему бы не попробовать. Если дополнительно использовать теплички и стимулятор укоренения, то долго думающие черенки можно укоренить и сохранить до весны для посадки на будущий год.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами