13 окт 2020

Как без корчевания удалить пень в саду

Наверняка каждый садовод удалял старые непродуктивные деревья и кустарники в своём саду. После спиливания дерева остаётся пень, который может сохраняться долгие годы. Пень может доставлять массу неудобств и на этом месте нельзя будет высадить новый саженец.

Как удалить пень простым и безопасным способом?Я задалась этим вопросом после спиливания старой вишни.

 

Выкорчевать пень трудоемкая работа и мне не под силу. Также я вычитала способы: залить пень гербицидами, засыпать солью, над пнём развести костёр. Так как мой пень находится вблизи других плодовых деревьев, которым я не хочу навредить, то все эти методы мне не подходят.

Я выбрала безопасный для соседних деревьев и наименее трудозатратный способ избавления от пня с помощью ускорения разложения древесины под воздействием азотного удобрения – мочевины или аммиачной селитры. Конечно, с помощью этого способа пень не удалить за пару дней и даже за пару месяцев, но зато почва на этом месте превратится в хороший перегной и можно на данном участке сажать новые растения.

Сделала вокруг пня бортик из обрезанной пластиковой бутыли.

 

Пень засыпала азотным удобрением, чтобы сверху был слой 1-2 см. Процесс разложения древесины пойдёт быстрее, если в пне просверлить несколько глубоких отверстий.

Сверху пень засыпанный удобрением нужно накрыть плёнкой или пакетом, чтобы осадки не смыли удобрение в грунт. Нужно чтобы гранулы удобрения растворялись постепенно при атмосферной влажности и пропитывали древесину.

Через один или два года пень должен полностью сгнить и превратится в труху до основания.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами