13 окт 2020

Как обрезать ремонтантную малину осенью

О ремонтантной малине двоякое мнение. Одни в ней полностью разочаровываются, вторые расхваливают. Я отношусь ко второй группе людей, объясню почему.

Достоинство ремонтантной малины в том, что она может давать урожай на побегах текущего года. Благодаря этому с ремонтантной малины можно получить двойной урожай, но многие этим не пользуются и предпочитают на зиму эту малину обрезать под ноль, ведь так проще.

Как обрезать ремонтантную малину осенью

 

Как обрезать ремонтантную малину осенью

 

 Проблема в том, что побеги текущего года развиваются до августа и зацветают только в конце лета, а ягоды созревают в сентябре - октябре. В средней полосе часто большая часть ягод ремонтантной малины не успевает вызревать, а в прохладную погоду ягоды спеют безвкусными и кислыми.

С другой стороны мало ягодных культур, которые плодоносят всю осень. В такие дни даже кисленькой ягодке рот радуется, а если устанавливается тёплая осень, то ягоды малины наливаются сладостью. Если собирать с ремонтантной малины только осенний урожай, то можно разочароваться в этих сортах.

Я никогда не обрезаю ремонтантную малину на зиму до основания.

Как обрезать ремонтантную малину осенью

 

 В последние тёплые деньки октября, побеги с ягодами обрезаю под последней плодовой кистью. Обычно побеги текущего года вырастают до высоты 1,5-2 метра, после такой обрезки они укорачиваются до высоты 1-1,5 метра.

Срезанные верхушки с налившимися, но не созревшими ягодами можно поставить в воду и в тёплой комнате они созреют.

В зиму оставляю только толстые, хорошо вызревшие стебли малины по 5-8 штук на куст. Всю мелкую зелёную поросль вырезаю под ноль.

Как обычную малину побеги связываю в пучки, их пригибаю к земле. Пригибать малину нужно только в тёплую погоду, иначе стебли сломаются.

Как только установится минусовая температура, пригнутые побеги можно укрыть спанбондом или акрилом.

Как обрезать ремонтантную малину осенью

 

Перезимовавшие побеги малины в следующем году выбросят цветочные кисти одновременно с обычной малиной. Летом ягоды ремонтантной малины созревают сладкие ароматные по урожайности не меньше, чем у обычной малины.

Как только летний урожай будет собран, вырезаю побеги прошлого года до земли, чтобы развивались новые побеги для осеннего урожая.

Конечно, чтобы ремонтантная малина давала много крупных ягод, почву каждый год заправляю перегноем и дополнительно провожу подкормки всё лето и осень.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами