09 окт 2020

Доломитовая мука - применение осенью в огороде

Осенью самое время заняться подготовкой почвы и повышением её урожайности. Плодородие во многом зависит от показателя кислотности почвы, большинство растений предпочитают землю нейтральной реакции с Ph 6-7.

Большинство удобрений, которые мы используем, понемногу закисляют почву, чтобы восстановить этот баланс, землю нужно раскислять простым удобрением – доломитовой мукой. Это средство я специально назвала удобрением, так как доломитовая мука не только нейтрализует кислую реакцию почвы, но и обогащает её кальцием и магнием в доступной для растений форме.

Почему лучше раскислять землю доломитовой мукой, а не гашёной известью.

Доломитовая мука - применение осенью в огороде

 

  • Доломитовая мука начинает действовать медленно, не меняя резко реакцию почвы, в отличие от извести.
  • Благодаря медленной реакции доломитовая мука действует долго до 3-5 лет в зависимости от свойств почвы, поэтому достаточно это удобрение вносить через 4-6 года для поддержания плодородия почвы.
  • Доломитовая мука безопасна для растений, не обжигает их корни, стебли, листья, поэтому её можно смело вносить весной, даже в лунки перед посадкой растений, в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  • Доломитовая мука – это не только раскислитель, но и удобрение, так как насыщает почву кальцием и магнием.

Хороший результат даёт капуста, свекла, огурцы, тыквы на грядках, удобренных с осени доломитовой мукой.

При применении доломитовой муки в своём огороде нужно определить кислотность и характеристики своей почвы. Чем кислее и плотнее грунт, тем больше доломитовой муки потребуется для внесения.

Кислая почва Ph 4,5 и менее

Тяжёлый глинистый грунт

400-500 гр на 1 кв.м.

Песчаная и супесчаная почва

300-400 гр на 1 кв.м.

Среднекислая почва Ph 4,5 – 5

Тяжёлый глинистый грунт

300-400 гр на 1 кв.м.

Песчаная и супесчаная почва

200-300 гр на 1 кв.м.

Слабокислая почва Ph 5 – 5,5

Тяжёлый глинистый грунт

150-200 гр на 1 кв.м.

Песчаная и супесчаная почва

100-150 гр на 1 кв.м.

Так как доломитовая мука действует медленно, то лучше её вносить с осени, чтобы к весне почва уже была подготовлена к посадке растений.

Лучше всего доломитовую муку не просто разбросать по поверхности земли и разрыхлить, а перекопать, чтобы она попала на разную глубину до 15-20 см.

С чем нельзя вносить доломитовую муку:

В первую очередь нельзя одновременно вносить доломитовую муку и любые азотные удобрения будь то органического или искусственного происхождения, это навоз, аммиачная селитра, мочевина. Азотные удобрения лучше вносить почву через неделю после использования доломитовой муки.

Не стоит смешивать доломитовую муку с суперфосфатом и другими комплексными минеральными удобрениями, чтобы не пошла химическая реакция. Удобрения нужно использовать в разные сроки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами