09 окт 2020

Какие многолетние цветы нельзя обрезать на зиму

Перед тем как идти в сад обрезать многолетники на зиму и чистить клумбы, узнайте какие растения нельзя обрезать на зиму. Речь пойдёт о травянистых растениях, основная часть таких цветов зимой переходит в состояние полного покоя, у них отмирает вся наземная часть, а корневище спит до весны.

Есть многолетники, которые сохраняют зимой наземную часть, такие растения осенью обрезать под корень нельзя, так как это ослабляет их, они могут погибнуть зимой. Перечислю многолетние садовые растения, которые нельзя обрезать на зиму:

Какие многолетние цветы нельзя обрезать на зиму

 

Бадан имеет пышную розетку крупных кожистых листьев, осенью они меняют окрас, приобретая багровые оттенки с наступлением холодов. Листья бадана уходят под снег и прекрасно сохраняются до весны. Вечнозелёный бадан украшает наш сад круглый год и рано весной зацветает, выпуская из центра розетки цветонос с небольшими розовыми цветками-колокольчиками.

Садовая многолетняя герань– это неприхотливое и холодостойкое растение (не нужно путать с комнатной пеларгонией). У садовой герани образуется пышная розетка прикорневых листьев и стебли с цветоносами. Цветы садовой герани имеют красивый синий цвет. Осенью можно обрезать стебли с цветоносами, но прикорневую розетку зелёных листьев трогать нельзя.

Какие многолетние цветы нельзя обрезать на зиму

 

Гейхера сейчас очень популярное садовое растение. Гейхера ценится за красивоокрашенные листья. Различные сорта гейхер могут быть с листьями от жёлто-оранжевого до багрового и серебристого цвета, с ярким рисунком прожилок. Красочные листья гейхеры уходят под снег, обрезать их на зиму нельзя, иначе растение может не перезимовать. Засохшие листья срезают весной, как только растает снег, но основная часть листвы остаётся живой.

Морозник – вечнозелёный цветок, который получил своё название не зря. Листья морозника прекрасно зимуют, а рано весной растение трогается в рост и расцветает одновременно с первоцветами, не боясь заморозков и изменчивой весенней погоды. Обрезать морозник осенью нельзя, так как листья продолжают питать растение зимой и дают силы для весеннего цветения.

Чистец – интересное растение, его стебли и листья имеют плотное опушение, поэтому вместо зелёного цвета имеют серебристую окраску. Чистец цветёт летом, на разветвлённых стеблях распускаются небольшие бардовые цветки. Осенью можно срезать только стебли этого растения, а прикорневые розетки опушённых листьев должны уйти под снег.

Многие почвопокровные растения не боятся зимы и зимуют зелёными – это барвинок, стелящиеся очитки или седумы,  шиловидные флокс не следует обрезать осенью.

Нельзя обрезать все двулетние цветы, которые были посеяны летом, они уже должны образовать небольшие розетки листьев - это наперстянки, анютины глазки, турецкая гвоздика и маргаритки  должны целыми уйти под снег. Эти растения перезимуют, весной пойдут в активный рост и вскоре зацветут.

Какие многолетние цветы нельзя обрезать на зиму

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами