04 окт 2020

Как добиться шикарного цветения хризантем осенью

Хризантемы – звёзды осеннего сада, их роскошное цветение раскрашивает увядающие цветники. Часто хризантему называют королевой осеннего сада.

Хризантемы могут быть различными по размеру цветков, по окраске, а также по форме и высоте кустов. Популярностью в наших садах пользуются корейские хризантемы, которые зимуют в средней полосе с различным успехом. Сейчас на пике моды шаровидные хризантемы мультифлора.

О хризантемах нужно знать, что это растения короткого дня. Хризантемы начинают формировать бутоны, когда световой день сокращается, обычно с конца августа.

Как добиться шикарного цветения хризантем осенью

 

Есть ранние сорта, которые слабо зависят от протяжённости светового дня и могут распускаться уже в середине августа. Такие хризантемы наиболее предпочтительны для нашего климата, так как успевают расцветать во всю силу и украшают цветники всю осень до холодов.

Среднепоздние сорта хризантем могут начать цвести в сентябре и в октябре, эти сорта сильнее зависят от длительности светового дня. Такие сорта хризантем могут распуститься перед заморозками и мы не успеваем ими налюбоваться. Чтобы стимулировать начало цветения хризантемы нужно затенять после 4-5 часов дня укрывая их коробкой или тёмным укрывным материалом.

Хризантемы не зависимо от вида будут роскошно цвести, если предоставить им соответствующий уход. Вообще хризантемы неприхотливые садовые цветы, легко размножаются, довольно устойчивы к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям. Цветы хризантемы после раскрытия сохраняются долго и отлично  идут для срезки в букеты.

  • Хризантеме нужно хорошо освещённое солнцем место. Если вы хотите, чтобы куст был равномерно развит, не был однобоким, то растение должно освещаться солнцем со всех сторон.
  • Этот цветок не любит тесной посадки и близкого соседства с другими растениями. Даже если вы весной сажаете небольшой укоренный черенок, то к осени хризантема превратится в объёмный шарообразный куст в диаметре от 40 до 100 см в зависимости от сорта.
  • Хризантема любит плодородную, но рыхлую и воздухопроницаемую почву, богатую органикой. Перед посадкой хризантемы землю нужно перекопать, внести перегной, торф, песок, если земля глинистая и плотная. Также при перекопке следует внести 50 гр суперфосфата и 100 гр калимагнезии на 1 кв.м.
  • Норма и частота полива хризантемы зависит от погоды и свойств почвы.

 На песчаной земле хризантемы требуют частого полива, так как при длительном пересушивании земли основания побегов деревенеют, что задерживает их развитие и начало цветения.

На тяжёлой глинистой почве при длительном переувлажнении корни хризантемы могут начать отмирать, при этом растения желтеют, листья имеют все признаки хлороза, растения развиваются слабо и плохо цветут.

  • Хризантемы даже при хорошей подготовке почвы требуют дополнительных подкормок, так как эти растения выносят их почвы много питательных элементов.

 Подкармливать хризантемы в июне – июле нужно удобрениями с азотом, это могут быть комплексные минеральные удобрения или настой из травы, коровяка, птичьего помёта.

В августе – сентябре хризантемы нужно подкармливать фосфорно-калийными составами. Для этой цели отлично подходит монокалий фосфат (1 столовая ложка на 10 литров воды при поливе).

Как добиться шикарного цветения хризантем осенью

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами