16 сен 2020

Почему не следует использовать рожь и овёс как сидерат

Использование сидератов для повышения плодородия почвы сейчас очень популярно. В продаже есть семена различный сидератов – белая горчица, рапс, фацелия, овёс и рожь и другие.

Однако есть сидераты, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что все злаковые культуры (рожь и овёс) привлекают почвенного вредителя проволочника. На вид это жёлто-оранжевый червячок, который любит питаться молодыми корешками овса и ржи, поэтому в большом количестве скапливается на участках засеянных данными культурами.

Почему не следует использовать рожь и овёс как сидерат

 

 Для примера на одной грядке засеянной горчицей я точечно в небольшие лунки высеяла щепотку семян овса и ржи. Когда семена проросли, растения начали активно развиваться, я раскопала лунку растущих злаков и сразу в корнях увидела проволочника. Из одной лунки я выбрала трёх вредителей различного размера.

Почему не следует использовать рожь и овёс как сидерат

 

Как вы видите, даже посеянная вокруг горчица не отпугнула этих вредителей, но корни горчицы проволочника не привлекают. Сделаю вывод, что горчица нисколько не помогает бороться с проволочником.

А теперь представьте, что будет, если засеять рожью или овсом картофельное поле. Эти сидераты будут способствовать скоплению проволочника, его размножению, а после перекопки сидератов вредители перейдут на клубни посаженной картошки и могут значительно подпортить урожай. На грядках в огороде проволочник также может наделать немало бед.

Поэтому у кого в огороде встречается проволочник, я не рекомендую использовать рожь, овёс и другие злаковые культуры в качестве сидератов.

Кроме того следует бороться со злаковыми сорняками. Выкапывайте с корнями пырей, не давайте этому сорняку разрастаться, так как его корни привлекают проволочника для пропитания. В места, где много злаковых культур будут слетаться жуки-щелкуны и откладывать яйца для появления нового поколения личинок, которые будут жить в почве следующие 4-5 лет и питаться корнями растений.

Однако рожь и овёс можно использовать и для борьбы с проволочником. Нужно сеять рожь или овёс точечно в лунки, а после того как растения достигнут высоты около 10 см, выкапывать их и из корней выбирать собравшихся на пиршество вредителей.

Сбор проволочника вручную самый безопасный метод борьбы с этим вредителем.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами