11 сен 2020

Как обеззаразить и удобрить землю в теплице

Земля в теплице требует особого ухода. Ведь в теплице мы выращиваем небольшой список культур, ждём от них высокую урожайность, овощи зачастую имеют общие болезни и вредителей, они вытягивают из земли большое количество питания. Земля в теплице со временем беднеет и в тоже время накапливает болезни, уплотняется, закисляется, химические средства и остатки удобрений не вымываются атмосферными осадками как в открытом грунте.

О том, как обеззаразить теплицу от болезней и вредителей после сбора урожая вы можете прочитать тут.

Далее идёт следующий этап – подготовка почвы в теплице для будущего урожая, для этого использую самые натуральные способы её обеззараживания и повышения плодородия.

 Очищение земли от болезней провожу после всех процедур обеззараживания теплицы от болезней и вредителей. Все растения после сбора урожая из теплицы были удалены обрезкой стеблей у основания, земля ещё не перекопана.

Как обеззаразить и удобрить землю в теплице

 

1. Для обеззараживания почвы можно применить био фунгициды – препараты Фитоспорин и Триходерма. Эти средства уничтожают споры заболеваний на поверхности, на растительных остатках и внутри почвы, а также улучшают микрофлору почвы. Однако следует помнить, что биопрепараты работают только когда тепло и температура воздуха +18…+25 градусов, поэтому для поздней осени эти средства не подходят.

Для активации био фунгицида, нужно выбрать один из препаратов, развести его в 10 литрах чуть тёплой воды и настоять около часа в тени.

Полученным раствором пролить почву, а через пару дней землю можно перекапывать и удалять оставленные корни.

Как обеззаразить и удобрить землю в теплице

 

2. После перекопки приступаю к удобрению почвы и её снижению её кислотности. Для этой цели отлично подходит древесная зола.

Если нужно почву удобрить калийно-фосфорным удобрением, то достаточно рассыпать 1 стакан древесной золы на 1 кв.м. грядки.

Если почву нужно раскислить, то норму внесения золы следует увеличить в 2-3 раза.

Рассыпанную по поверхности золу нужно заделать в почву до глубины 10-15 см. Для этого тяпкой или плоскорезом Фокина перемешать золу с землёй до глубины 10-15 см.

Как обеззаразить и удобрить землю в теплице

 

3. Для насыщения почвы органикой и повышения плодородия после внесения золы на грядках в теплице сею сидератбелую горчицу. Это быстро растущая культура  за месяц образует объёмную зелёную массу, которая насыщает почву органикой, азотом и обеззараживает благодаря эфирным маслам.

Семена горчицы сею в рассыпную по поверхности рыхлой земли. Затем провожу неглубокое рыхление, чтобы семена попали на глубину 1-2 см. Засеянные сидератами грядки регулярно поливаю.

Растущую горчицу дополнительно можно полить настоем коровяка или настоем из сорняков, как азотным удобрением.

Как только горчица зацветёт, срубаю её тяпкой и заделываю в верхнем слое  почвы.

На этом подготовка земли в теплице завершена, весной на грядках делаю лунки и сажаю рассаду. Такой способ подготовки гряд с осени можно использовать и в открытом грунте.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами