02 сен 2020

Что обязательно нужно сделать с малиной в сентябре

В конце лета малину нужно начинать готовить к зиме. Правильный уход за малиной в этот период обеспечит вам хороший урожай в следующем году.

Первое что нужно сделать – провести обрезку малины.

Что обязательно нужно сделать с малиной в сентябре

 

  • До земли вырезать отплодоносившие побеги прошлого года, они коричневого цвета.
  • Из новых побегов (зелёного цвета) оставить толстые здоровые ветки, а тонкую слабую поросль вырезать до основания.
  • Осенью малину по количеству побегов не нужно нормировать, так как какие-то ветки зимой могут сломаться или вымерзнуть.
  • Верхушки побегов у малины осенью тоже не нужно обрезать, это лучше делать весной до хорошо развитой почки.

Если на стеблях малины вы заметили тёмные пятна – это грибковое заболевание, которое обязательно нужно лечить, иначе стебли начнут гнить, урожая вы не получите. Ветки с большой площадью пятен нужно вырезать, их уже не вылечить, а болезнь легко переносится на здоровые растения.

Для опрыскивания малины от болезней в конце лета можно использовать 1% бордосскую смесь, также подойдут фунгициды Топаз, Скор и другие.

После опадения листвы и рано весной обработку от болезней нужно повторить, используя бордосскую смесь или фармайод 3%. Опрыскивать нужно стебли до основания и почву вокруг кустов.

В августе или в начале сентября нужно сделать заключительную подкормку, чтобы у малины лучше вызрели побеги этого года и на них сформировались цветочные почки. В это время малину нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Что обязательно нужно сделать с малиной в сентябре

 

  1. Малину хорошо удобрять древесной золой в сухом виде, рассыпав вокруг кустов и проведя рыхление, так и поливать в виде настоя 1 стакан на 10 литров воды, который должен быть выдержан в течение 1-2 суток. Древесная зола обеспечит растения калием, фосфором и другими микроэлементами, а также немного подщелачивает почву.
  2. Для подкормки малины хорошо использовать монокалий фосфат. Это удобрение легко растворяется в воде, норма 1 столовая ложка с горкой на 10 литров воды и расход по 3-5 литров под каждый куст.
  3. Можно подкормить малину классическим комплексом удобрений – суперфосфат 2 столовые ложки и 1 столовая ложка сернокислого калия на 10 литров воды.

Подкормку малины нужно сочетать с обильным поливом растений, так питание лучше усвоится растениями.

Время проведения последней подкормки малины не позже чем за 2-2,5 месяца до наступления холодов – крайний срок середина сентября.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами