02 сен 2020

Как дозаривать томаты собранные зелёными

olga Категория: Овощи » Помидоры

Часто огородникам приходится собирать зелёные помидоры и затем их дозаривать. В конце лета или в начале сентября, а кто-то и намного раньше собирает выросшие томаты зелёными, чтобы спасти их от фитофторы и это не единственная угроза для томатов.

С приходом прохладной и дождливой осенней погоды томаты неизбежно начинают болеть, на листьях появляются пятна, они желтеют и засыхают. Даже в теплице томаты не защищены от всех болезней, к осени часто появляются признаки кладиспориоза.

Я предпочитаю не ждать, когда томаты начнут массово болеть. Перед наступлением прохладной сырой погоды собираю оставшиеся зелёные помидоры с растений, пораньше зачищаю грядки, а зелёные плоды отправляю на дозаривание.

Есть несколько вариантов дозаривания зелёных томатов – ускоренный и медленный, во втором случае помидоры могут храниться до двух месяцев.

Как дозаривать томаты собранные зелёными

 

Мои правила дозаривания зелёных томатов:

Собранные томаты тщательно разбираю по степени созревания – полностью вызревшие, бурелые и совсем зелёные. Если перемешать все томаты, то спелые или бурелые быстро перезревают, становятся мягкими, они лопаются под тяжестью зелёных плодов, текут и вскоре загнивают все плоды вокруг, издавая неприятный запах.

Многие рекомендуют к зелёным томатам добавить несколько красных плодов, чтобы ускорить их созревание. Тогда спелые томаты нужно класть сверху зелёных и почаще проверять их, чтобы они не перезрели и не начали гнить.

Лучше всего к зелёным томатам добавить несколько спелых яблок. Фрукты выделяют больше этилена – этот газ стимулирует вызревание зелёных плодов. Томаты с яблоками краснеют быстро, даже самые маленькие.

Для дозаривания томаты раскладываю в один-два слоя в ящики или на стеллаже.

Треснутые и повреждённые плоды для дозаривания не подходят, они начнут гнить, не достигнув спелости, также вокруг начнут портиться целые плоды.

Если вы хотите, чтобы томаты покраснели очень быстро, то занесите их в тёплое помещение. При температуре +20…+25 градусов зелёные помидоры поспеют за несколько дней.

Если вы хотите подольше сохранить томаты, то обеспечьте им условия, при которых помидоры будут созревать долго в течение месяца-двух. Для этого нужна температура +10…+15 градусов в проветриваемом помещении.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами