25 авг 2020

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

olga Категория: Овощи » Капуста

Сколько людей столько и мнений. В последнее время часто встречаю советы по выращиванию капусты, что в конце лета у неё нужно оборвать все нижние листья. У таких огородников на фото капустные грядки чистенькие с оголёнными капустными головками, на которых оставлено всего 3-4 кроющих листа. Аргументируют этот совет тем, что слизни и другие вредители не испортят кочан, капустные головки остаются чистыми и не трескаются.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

 

Нужно помнить, что листья – это важный орган растения, именно в них идёт процесс фотосинтеза и в этой лаборатории создаётся основное количество витаминов и других полезных веществ, которые при созревании кочана перетекают в него. В нижних листьях капусты больше всего витамина С, если их удалить то капуста потеряет часть ценности и вкуса.

После удаления листьев кочаны вызреют на 20-30% меньше по весу и объёму, чем у растений с большой листовой массой.

Нижние листья капусты обычно распластаны вокруг, тем самым они отлично сохраняют влагу в почве, как укрывной материал. Капусту в конце лета и осенью можно не поливать, листья не позволяют почве пересыхать, нет резких колебаний влажности.

Сто одёжек и вся без застёжек – это капуста и листья для неё это защита от скачков осенних температур, когда днём ещё может припекать, а ночью приходит похолодание.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

 

Многие удаляют листья, чтобы предотвратить растрескивание кочанов. Но помните, обрывая листья, мы выбрасываем часть витаминов и полезных веществ. Лучше подсечь корни капусты, после этого кочан перестанет быстро наливаться, но переход витаминов из листьев в кочан не прекратится.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

 

Если у вас нет масштабного нашествия слизней, то удалять листья нет смысла. При появлении слизней можно оборвать нижние листья, которые касаются земли, чтобы создать воздушную подушку под растением. Вокруг кочана насыпать толчёной яичной скорлупы или специальные гранулы от слизней. От гусениц капусту можно защитить, используя био инсектициды или народные средства.

Удалять нижние листья у капусты можно те, что наполовину сгнили, высохли или пожелтели, которые лежат на земле. Но даже если вы оставите эти листья, ничего страшного не произойдёт. После срезки кочанов, нужно убрать все растительные остатки и вырвать кочерыжки с корнями.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами