25 авг 2020

Почему яблоки гниют на дереве

Урожай яблок может значительно снизить плодовая гниль, когда яблоки сгнивают в период созревания на ветках или снятые плоды не хранятся долго и вскоре начинают гнить.

Плодовая гниль – это грибковое заболевание, которое ещё называют монилиоз.Гнить на дереве от этой болезни могут не только яблоки, а также груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики. Если заболевание появилось на одном дереве, то нужно обрабатывать весь сад, чтобы не потерять процент урожая всех культур в саду.

Почему яблоки гниют на дереве

 

Этот грибок коварен, его споры попадают в наливающийся плод через микротравмы в кожице после гряда, ветра или гусеницы плодожорки. Вначале у плода можно заметить небольшое коричневое пятно, которое быстро увеличивается в размере, на нём могут проступать белый налёт круглым рисунком – это появление спор грибка. Поражённый плод сгнивает за 7-10 дней, становится мягким, но со временем высыхает и мумифицируется.

Грибок может проникнуть в молодые ветки, из-за чего они внезапно засыхают. Плодовые ветки может поразить болезнь при попадании спор через трещины в коре или через открытые не замазанные спилы, срезы или сколы веток.

Из-за монилиоза можно потерять значительную часть половину урожая. Быстрому развитию и распространению болезни способствует жаркая и влажная погода.

Плодовая гниль часто появляется на деревьях с загущенной кроной, при частой посадке сада, когда кроны плодовых культур соприкасаются.

С плодовой гнилью в саду нужно бороться, проводя профилактику и подготовку деревьев к зиме. В период созревания плодов, когда они начинают гнить, остаётся только собирать пропавшие плоды с дерева и проводить опрыскивание с Фитоспорином, чтобы как то сдержать болезнь и снизить процент потери урожая

Как лечить сад при появлении плодовой гнили:

  • Собирать все загнившие плоды на ветках, так как они являются источником распространения спор грибка.
  • Собирать упавшие плоды на землю, упав и получив травму, такие плоды вскоре начинают гнить.
  •  Осенью тщательно собрать все мумифицированные плоды на ветках деревьев, так как в них зимуют споры гриба. Опавшие листья тоже нужно собрать и сжечь.
  • Провести санитарную обрезку дерева, прореживание густой кроны, удалить все засохшие и поражённые грибком ветки до живой древесины. Срезы замазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  • После опадения листвы провести опрыскивание скелетных веток и кроны дерева 3% бордосской смесью. Для обработки подойдут другие медьсодержащие препараты – медный купорос (50 гр на 10 литров воды), Хом или можно использовать железный купорос.
  • Опрыскать необходимо поверхность земли под кроной дерева.
  • Рано весной обработку бордосской смесью можно повторить. Если вы опоздали с опрыскиванием, почки уже проснулись, то необходимо снизить концентрацию и опрыскивание проводить 1% раствором с бордосской смесью, чтобы не обжечь молодую зелень.
  • Весной для обработки сада медьсодержащие средства можно заменить противогрибковыми системными фунгицидами, они подействуют более эффективно, чем при обработке осенью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами