Растрескивание томатов – неприятное явление, которое в основном касается крупноплодных салатных сортов. Треснутые помидоры теряют свой товарный вид, сложно транспортируются и совсем не хранятся.
Мелкоплодные томаты растрескиваются редко, а вот крупные плоды из-за небольшой погрешности в уходе могут треснуть как на стадии налива плодов, так и на последнем этапе созревания.
Можно выбирать сорта томатов устойчивые к растрескиванию, но у этих сортов есть один минус – толстая кожица.
Для любителей старых салатных сортов с нежной кожицей, нужно соблюдать правила в уходе, которые предотвращают растрескивание плодов.
1. Главная причина, почему помидоры трескаются – неравномерный полив или избыток влаги в почве. В период налива и созревания полов томаты нужно поливать часто и небольшими порциями.
2. Растрескивание плодов у томатов может вызвать обрезка большого количества листьев в один день. Корни растений берут влагу из почвы на всю массу зелени, если резко удалить все листья, то вода, которая шла в листья, направится в плоды, они треснут. Срезайте с каждого растения не более 3-5 листьев, при необходимости через несколько дней повторите обрезку.
3. Большой перепад температуры воздуха днём и ночью также вызывает растрескивание плодов. Такое колебание температуры ускоряет переход накопленных сахаров и питательные веществ из листьев в плоды, это хорошо для ускорения созревания томатов, но может подпортить их товарный вид трещинами.
4. Во второй половине лета при подкормке томатов не следует использовать азотные удобрения или любую органику. Азот способствует быстрому росту плодов и их растрескиванию, кожица у плодов не успевает полноценно сформироваться и рвётся. В этот период томатам показаны только фосфорно-калийные подкормки.