30 июл 2020

Чем можно обработать капусту от тли

olga Категория: Овощи » Капуста

При осмотре сверху тли на капусте не видно, эти насекомые вредители поселяются с обратной стороны листьев. У капусты поражённой тлёй листья морщинятся, желтеют. Если капусту не избавить от тли то кочаны будут мелкие, более плотные и с горчащим вкусом.

Обычно первыми на капусте появляются летающие особи, похожие на мошек, они откладывают  яйца и вскоре тля массово облепляет листья растений. Капустная тля довольно крупная, пепельной окраски.

Быстрому размножению тли способствует жаркая погодас периодическими дождями, в таких условиях одно поколение тли развивается всего 14 дней. В прохладное лето тля распространяется медленнее, но при установлении тёплой погоды сразу ускоряет темпы расселения по растениям.

Чем можно обработать капусту от тли

 

Чем обработать капусту от тли:

При выборе препарата для борьбы с тлёй учтите, что не все они подходят для обработки капусты летом. Следует учесть токсичность и срок сохранения действующего вещества в растении.

Например, препарат Биотлин или его аналоги Искра золотая, Конфидор экстра отлично и надолго защищает растения от тли, так как действующее вещество проникает в сок растения, не накапливается в плодах, но сохраняется в зелёных частях растения и защищает их почти месяц от вредителей. Но так как у капусты мы потребляем листья, то эти препараты для обработки капусты не подходят, а также для опрыскивания зелени, гороха и всех скороспелых культур.

Препарат Фитоверм или его аналог Клещевит можно использовать для обработки капусты летом и даже незадолго до сбора урожая, так как действующее вещество нейтрализуется через 3 дня после обработки.

 Минусы этих препаратов в том, что эти средства контактного действия, то есть нужно тщательно опрыскивать листья с обратной стороны, чтобы раствор попал на насекомых.

Второй минус в том, что фитоверм воздействует только на взрослых особей, а яйца остаются жизнеспособными, поэтому требуется повторная обработка растений.

Для уничтожения тли на капусте можно приготовить эффективное средство по народным рецептам:

Отвар из табачной пыли или из растения табака прекрасно убивает тлю. Табачную пыль можно купить в любом магазине для огородников. Нужно 100 гр табачной пыли залить водой, кипятить не менее получаса. Отвар после остывания процедить, довести водой до объёма 5 литров. В раствор добавить столовую ложку жидкого мыла, как прилипателя и приступать к опрыскиванию капусты, обязательно смачивая нижние стороны листьев.

Мыльный раствор с добавлением растительного масла – простое и эффективное средство от тли. Этот раствор создаёт тонкую плёнку на листьях, покрывает мелких насекомых и они погибают. Для приготовления потребуется пол пачки хозяйственного мыла натереть на тёрке и растворить его в тёплой воде. Мыльный раствор довести водой до объёма 10 литров, добавить 100 гр растительного масла и опрыскать листья капусты снизу.

Так как тля обитает на нижней стороне листьев, то опудривание капусты сверху табачной пылью, древесной золой, содой малоэффективно.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами