13 мая 2013

Слива. Посадка сливы.

Слива очень ценная косточковая культура среди плодовых деревьев, это естественный гибрид алычи и терна появившийся в Средней Азии. Плоды сливы очень вкусны и полезны, они богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектином активными веществами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека. Вкусны не только свежие плоды, также из них готовят варенья, джемы, повидло, компоты, вино, желе, сок и замечательный сухофрукт – чернослив.

Слива отличается скороплодностью и начинает плодоносить уже на третий год, урожайность взрослых деревьев составляет до 15-30 кг плодов с дерева.

26 фев 2013

Болезни и вредители крыжовника

Самые распространенные вредители крыжовника: бабочка огневка, желтый крыжовниковый пилильщик и крыжовниковая пяденица. Спасите свой урожай - знайте врага в лицо. Предпринятые меры по борьбе с заболеваниями крыжовника: сферотекой, ржавчиной и антракнозом, остановят их распространение.

23 фев 2013

Крыжовник

Крыжовник ценная ягодная культура с высокими вкусовыми качествами. Многолетний высокоурожайный кустарник высотой около метра с раскидистыми побегами, покрытыми острыми шипами, несмотря на свою колючесть выращивают в России с давних времен ради вкусных и полезных ягод которые едят в свежем виде, а также используют для приготовления многих десертных блюд, желе, варенья и вина. Знаменитое «царское» варенье из крыжовника с красивым прозрачным сиропом и изумрудными ягодами, напоминающими драгоценные камни, украсит стол и усладит гостей.

В настоящее время выведено много сортов крыжовника отличающихся высокими урожайными показателями, а также крупными ягодами, которые по размеру можно сравнить со сливами. Стоит отметить повышенную морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям новых сортов.

12 фев 2013

Жимолость

Жимолость – одна из самых первых ягод созревающих на садовом участке. Первые спелые ягоды начинают собирать в конце мая – начале июня, они опережают первый урожай земляники на 10-12 дней. В зависимости от сорта ягоды жимолости могут быть продолговатой, грушевидной, яйцевидной или круглой формы, кисло-сладкие со слегка  горьковатым оттенком вкуса или сладкие десертные.

Как самые первые ягоды сезона, они еще и очень полезны, содержат большое количество витаминов, макро и микроэлементов, поэтому их полезно есть при авитаминозе, сердечнососудистых болезнях, сок ягод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает давление.

Ягоды жимолости едят не только в свежем виде, для сохранения полезных свойств их замораживают или засахаривают, а также варят варенье, компоты, джем, перерабатывают на сок.

26 янв 2013

Калина

Калина – нарядный плодовый кустарник из семейства жимолостных.  Многие садоводы выращивают ее в саду из-за декоративного вида, а некоторые из-за полезных ягод, обладающих многими целебными свойствами.  Это растение в зависимости от формирования растет в виде кустарника или деревца, достигает размеров от 1,5 до 4 метров в высоту.

Калина прекрасна круглый год. Весной в мае – июне она расцветает пышными белыми шапками, покрывая молодую зелень белой пеной соцветий. Осенью трех- или пяти- лопастные листья приобретают красноватый цвет, а ярко-красные гроздья свисают красивыми гроздьями. Зимой калина еще более прекрасна, на фоне серой коры веток горят яркие гроздья ягод, накрытые снежными шапочками.

04 янв 2013

Подготовка плодовых деревьев к зиме. Лечение повреждений коры.

Термические повреждения коры – приводит к угнетению болезни дерева, а иногда к его гибели. Низкие температуры или резкий перепад температур, как нагревания коры на солнце, а затем резкое охлаждение с наступлением сумерек вызывает морозобоины, растрескивание и солнечные ожоги на коре. Наиболее уязвимые места  - это ствол дерева и нижние части скелетных ветвей.

Вредоносность термических повреждений заключается в том, что вызывая омертвление коры, они способствуют закупорке сосудов, что, в свою очередь, препятствует продвижению по ним питательных веществ. Термические повреждения приводят к частичному или полному отмиранию коры, которое проявляется в виде некрозов у основания скелетных ветвей. В местах некроза пораженные ткани западают и приобретают темно-коричневую окраску с резко очерченными краями. В местах образования морозобоин (под отделившейся корой) поселяются вредители, возбудители грибных болезней, которые провоцируют гибель живых тканей возле раны. Морозобоины, не выявленные и не «обезвреженные» своевременно, ведут к образованию дупл.

16 ноя 2012

Боярышник

Боярышник выращивают как плодовое, декоративное и лекарственное растение. Род Боярышник (Crataegus) довольно обширен и состоит в основном листопадные невысокие до 4 – 6 метров деревья и кустарники. У большинства видов ветки боярышника покрыты колючками длиной от 1 до 12 см, они очень острые и твердые, за что в народе часто называют «чертова игла». Цветение в начале лета продолжается около 10-20 дней. Цветки небольшие собраны в соцветия-щитки. Плоды – круглые, овальные или грушевидные яблочки диаметром в зависимости от вида от 0,5 до 3 см ярко красного или оранжевого цвета созревают в конце августа – в сентябре. Каждый плод содержит семена – костянки 1-5 шт. Урожайность взрослого дерева или куста может составить до 20 кг. Наиболее известные виды: боярышник кроваво-красный (С. Sunguinea), боярышник обыкновенный (C. Oxuacantha).

28 сен 2012

Сорта яблонь

Яблоня – одна из самых распространенных плодовых культур, завоевавшая популярность благодаря хорошей приспособляемости к различным условиям произрастания, вкусовым и ценным качествам плодов и высокой урожайности. При подборе сортов яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков созревания можно употреблять яблоки в течение всего года.
Садовод при выборе сортов яблонь должен учитывать, что лучше отдавать предпочтение районированным сортам приспособленных к определенным природным условиям, в которых они наиболее урожайны. Идеальные сорта яблонь для современного сада - слабо и среднерослые, с большими углами отхождения ветвей от центрального ствола, позднецветущие, частично или полностью самоплодные, устойчивые к болезным и вредителям. Наряду с этим должны иметь плоды высоких товарных и вкусовых качеств, одномерные, эстетичные, достаточно лежкие и транспортабельные.
11 сен 2012

Ежевика

Многие из нас любят ароматную кисловатую ежевику, которую в диком виде можно собирать в лесах, по оврагам, вдоль берегов рек. Эта близкая родственница малины ничем не уступает ей по содержанию витаминов и полезных веществ в ягодах, а также вкусовым качествам. Ягоды ежевики такие же сложные костянки, бывают красного, фиолетового и черного цвета. У ежевики дольше, чем у малины период цветения, начинается с июня. Урожай ягод собирают с августа по сентябрь. Еще один плюс, спелые ягоды не опадают, они прочно прикреплены к плодоложу.

Сорта ежевики разделяют на две группы: куманики – высокие (до трех метров) мощные растения с прямостоячими или слегка поникающими побегами; росяники – имеют длинные стелящиеся побеги почти без шипов.

Многие сорта ежевики зимуют только с укрытием, особенно все виды стелящейся ежевики требовательны к теплу.

25 авг 2012

Болезни земляники

Болезни земляники могут значительно снизить количество и качество урожая. Главные условия предупреждения заболеваний клубники это соблюдения правил агротехники: не допускать загущения растений, проводить своевременные поливы, подкормки, прополки, мульчирование или закрывайте землю черной пленкой. Для посадки земляники используйте только здоровые растения, используйте сорта более устойчивые к болезням. Влияет на появление болезней выбор места для посадки, а также пересадка растений с обновлением на новое место через 3-5 лет.

Мучнистая роса земляники может поражать всю надземную часть растения: листья, бутоны, цветы, завязи, ягоды.

Вперед Назад

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами