01 апр 2013

Шпинат

Полезные свойства шпината еще в исторические времена открыл один француз. У него болел желудок и после ежедневного употребления в пищу свежих листьев шпината он обнаружил, что боли прошли. В настоящее время выявлены целебные свойства шпината. Шпинат цене тем, что в нем содержится много железа в легко усеваемой форме, а также фолиевая кислота, поэтому это делает его незаменимым продуктом при лечении малокровия. Высокое содержание протеина, витаминов и микроэлементов делает шпинат ценным продуктом для детского питания.

Шпинат овощной (Spinacia oleracea) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства маревых. В дикорастущем виде растет в Малой и Средней Азии.

09 окт 2012

Базилик

Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых, представляет собой кустовидное травянистое растение высотой 40-60 см, стебель четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидной формы, слегка гофрированные, блестящие, пластинка листа цельная с редкозубчатым краем. Листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые. Фиолетовая окраска также на стеблях, черешках листьев и соцветиях. Цветки бывают розовые, белые, светло-фиолетовые, сиреневые.

Существует много сортов базилика различных по аромату: с приятным запахом перца, лимона, аниса, гвоздики. Мелколистный базилик ценится как комнатная культура.

В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, при мариновании и консервировании. Сушеный и измельченный базилик входит в состав многих пряных смесей.

05 авг 2012

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение имеет ползучее, ветвистое корневише. Стебли прямостоячие, сильно-ветвящиеся в верхней части, четырехгранные, опушенные мелкими мягкими светлыми волосками, иногда имеют пурпурный оттенок. Растение в высоту может достигать 1 метра. Небольшие продолговато-овальные листья расположены на стеблях супротивно длиной от 1 до 5 см, имеют окраску сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Мелкие цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, белой, розовой, лиловой окраски. Цветки окружены красноватыми прицветниками, что придает им яркость. Цветет душица с июня по сентябрь, начиная со второго года жизни; созревание плодов — с августа до глубокой осени. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,1 г.

В природе душица растет на лугах, полянах, опушках лесов, склонах оврагов.

Зелень душицы собранная вначале цветения используется в качестве пряности и широко известна под названием «орегано».

25 июн 2012

Укроп

Самая популярная пряная зелень на овощных грядках – это укроп. Свежие листья укропа используют как приправу к салатам, мясным, рыбным, овощным блюдам, супам. Сильным ароматом обладают семена, в них содержится до 20% жирного масла, используют семена укропа для приготовления маринадов, солений.

Все части укропа содержат эфирное масло. Также в укропе присутствуют необходимые витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, никотиновая и фолиевая кислота. Содержаться и биологические антибиотики – фитонциды, благодаря им при засолке грибов и овощей добавленный укроп предохраняет заготовки от порчи.

07 июн 2012

Рукола

 

Летом невозможно обходиться без салатов из зелени различных листовых овощей. Один из видов популярной зелени – рукола, с сочными вкусными листьями с орехово-горчичным слегка жгучим вкусом. Это однолетнее растение из семейства капустных, родственник салатной горчицы и кресс-салата.

Рукола растет как сорняк на юге России, на Кавказе и Средней Азии. Называют ее также индау или эрука посевная. Зелень руколы используется в салатах, для приготовления бутербродов, хорошо подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 

11 апр 2012

Салат

Как только минует опасность заморозков, пора приступать к посеву салата. Сортов множество, поэтому подбирайте семена по сроку выращивания, созревания и виду салата. Высевая промежутками правильно подобранные сорта салатов, вы будете обеспечены витаминными листочками все лето.

Салат бывает кочанный, листовой и ромен. Листья салата нежные, мягкие, ломкие и чуть маслянистые, волнистые или курчавые, бывают светло-зеленого цвета или с окрашенными кончиками листьев красновато-коричневых оттенков.

Листовой салат образует над землей крупные розетки из сложенных волнистых или курчавых крупных листьев, у кочанного салата листья сложены в рыхлый кочан, ромен – очень похож на кочанный с более вытянутой формой.

Выращивают салат, высевая его непосредственно в грунт или рассадным способом. В грунт начинают сеять в апреле – мае. Салат переносит легкие заморозки, но расти будет медленно.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами