22 мар 2016

Выращивание редиса

Редис – самый популярный весенний овощ, его ценят за скороспелость и вкусовые качества. Редис мы любим за сочный, свежий, чуть острый вкус. Этот самый ранний овощ восполняет наш организм  витаминами после долгой зимы. В пучке свежего редиса содержится суточная норма витамина С, также в корнеплодах есть легко усваемый кальций, калий, фосфор, железо и магний. Редис рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, плохом аппетите и депрессии. Не рекомендуется есть редис при острых заболеваниях желудка, печени и почек.

Выращивание редиса на первый взгляд простое дело. Ранние сорта редиса готовы к уборке уже через три – четыре недели после всходов, такой короткий срок вегетации позволяет выращивать редис до посадки основных теплолюбивых культур – томатов, перца, баклажан, огурцов. Можно сеять редис и как промежуточную культуру рядом с морковкой и луком, он поспеет до того как зелень основных культур наберет массу. Однако, иногда урожай редиса не удается – вырастает буйная зелень, а корнеплод не завязывается, растение идет в стрелку, формируются уродливые корнеплоды, жесткие, с пустотами или трещинами, с горьким вкусом. Чтобы вырастить качественный урожай сочной редиски не допускайте ошибок , для этого нужно соблюдать правила выращивания этой культуры.

05 авг 2014

Редька

В старину редьку выращивали как основную овощную культуру наравне со свеклой, морковью, луком, капустой. Сейчас в наших огородах место редьки занял редис, хотя редька является предшественником или предком редиса. Редьку выращивали еще 5 тысяч лет назад во всех древних цивилизациях и до сих пор ее используют как целебный и пищевой овощ. В нашей стране редьку едят в основном сырой, а вот в азиатских странах, где этот овощ является основным овощным растением, ее используют свежей, вареной, соленой, сушеной во многих блюдах.

Полезные свойства редьки. Корнеплоды редьки содержат большое количество минеральных солей – калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а также имеет много сухих веществ, клетчатки, что способствует пищеварению и улучшению аппетита. Особый острый вкус и аромат редьки определяется наличием эфирных масел.

03 окт 2012

Дайкон

Дайкон часто называют «японской редькой», так как на своей родине – Японии этот корнеплод занимает первое место по посевным площадям и входит в ежедневное меню японцев. Дайкон завоевывает сердца огородников благодаря сочному нежному вкусу с легкой остротой, быстрому росту и получению высокого урожая корнеплодов, которые можно хранить 2-3 месяца. По содержанию витаминов и полезных веществ этот овощ равноценен редьке, однако содержит меньше горчичных масел, поэтому вкус его более приятен. Дайкон рекомендуют включать в рацион питания людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях или пострадавшим от радиации. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря, кишечника, чистит печень и почки, также эффективен для профилактики диабета и рака.
31 мар 2012

Посев и выращивание редиса

 

Редис относится к семейству капустных, любимый всеми сочный корнеплод обычно ярко-красного, розового, фиолетового цвета, шаровидной или удлиненной формой. С каждым годом появляются новые сорта редиса, отличающиеся сроком созревания, формой, цветом и вкусовыми качествами. У редиса самый короткий срок от посева до получения урожая, поэтому его выращивают как предшествующую культуру. Для того чтобы вырастить редис сочным и мягким , избежать его стрелкования, растрескивания и жестких корнеплодов необходимо соблюдать основные условия для его выращивания.

Урожай редиса можно получить уже ранней весной, посеяв под пленочное укрытие. Всходы редиса выдерживают заморозки до -5 С и уже в середине апреля можно приступить к подготовке грядки.

 


загрузка...
  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами