27 мая 2013

Фасоль

Фасоль была завезена испанцами в Европу вместе с картофелем, томатом и кукурузой из Нового Света. Индейцы в Америке много веков ее выращивали как основной пищевой продукт. В Россию же она попала пару столетий спустя, так как это теплолюбивая культура и распространение получила лишь в южных регионах. Вначале выращивали в основном лущильную фасоль, для получения зрелых бобов, которые очень хорошо хранятся и только недавно приобрели признание у наших кухарок спаржевые сорта фасоли.

Сорта фасоли. Теперь подробнее об отличиях сортов фасоли. По признаку употребления существуют три основных группы – это лущильные или зерновые сорта, которые выращивают только для получения зрелых семян, так как у створок бобов образуется перманентный слой. Полусахарные или полузерновые сорта фасоли, у которых перманентный слой образуется лишь частично, собирают в стадии технической зрелости стручки для приготовления как спаржевую фасоль или после созревания зерен для лущения. У спаржевых сортов образуются мягкие сочные стручки с долго не грубеющими зернами, их собирают в стадии технической зрелости. Спаржевую фасоль для приготовления различных блюд, ее жарят, запекают, тушат, варят и консервируют, так как  ней нет жестких волокон, ее не чистят.

08 мая 2013

Кабачок и цукини

Кабачок давно завоевал сердца огородников, многие ежегодно выращивают этот овощ на садовых участках. Такая популярность обусловлена многими плюсами в выращивании этого овоща. Во-первых, это диетический и полезный продукт, легко усваиваемый организмом. В нежной мякоти содержатся витамины С, РР, необходимые микроэлементы. Во-вторых, кабачок очень просто вырастить, затратив немного труда и времени по сравнению с другими овощными культурами.  Также кабачок отличается высокой урожайностью и скороспелостью, первые плоды собирают уже через 1,5 – 2 месяца после посева. Еще много плюсов можно перечислить в пользу выращивания кабачка, но оценив собственный опыт, каждый огородник выделит важное для себя достоинство кабачка.

В последнее время чаще предпочтение в выращивании отдается итальянскому собрату кабачка – цукини. Плоды цукини отличаются более вытянутой формой, темно-зеленой или полосатой окраской.  Мякоть цукини можно есть даже сырой, этот продукт отлично подходит для диетического питания, улучшает пищеварение и обмен веществ. 

19 апр 2013

Сельдерей

Сельдерей сегодня популярный овощ. В пищу используют все части этого растения, листья, черешки, корнеплоды, даже семена, а аромат у него более нежный, чем у петрушки. Используют сельдерей для приготовления салатов, соусов, рагу, в качестве ароматной приправы к блюдам. Корневой сельдерей едят в свежем, вареном, тушеном виде, его можно жарить как картошку. Сочные черешки, очищенные от кожицы можно есть сырыми, а если пропустить их через соковыжималку вы получите замечательный витаминный сок.

Сельдерей пахучий (Apium gravedens L.) бывает трех разновидностей – корневой, листовой и черешковый. Сорта корневого сельдерея формируют крупные мясистые корнеплоды. У черешкового сельдерея развиваются толстые сочные черешки, шириной 3-4 см. Листовой сельдерей дает большую розетку листьев с тонкими черешками и небольшим корнеплодом.

01 апр 2013

Шпинат

Полезные свойства шпината еще в исторические времена открыл один француз. У него болел желудок и после ежедневного употребления в пищу свежих листьев шпината он обнаружил, что боли прошли. В настоящее время выявлены целебные свойства шпината. Шпинат цене тем, что в нем содержится много железа в легко усеваемой форме, а также фолиевая кислота, поэтому это делает его незаменимым продуктом при лечении малокровия. Высокое содержание протеина, витаминов и микроэлементов делает шпинат ценным продуктом для детского питания.

Шпинат овощной (Spinacia oleracea) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства маревых. В дикорастущем виде растет в Малой и Средней Азии.

16 мар 2013

Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, только с более рыхлыми кочанами, которые слагаются из гофрированных розеточных листьев. Пришла к нам эта капуста из Средиземноморья, там ее выращивают на больших площадях, и она пользуется большим спросом по всем странам Европы.

Савойская капуста (Brassica subauda R.) — это двулетнее растение из семейства крестоцветных. При выращивании из семечка в первый год образует короткий стебель (кочерыгу) покрытый несколькими слоями гофрированных листьев образует цилиндрический кочан, на второй год растение формирует соцветие. Чем более рельефные пузырчатые листья савойской капусты, тем рыхлее ее кочан.

20 янв 2013

Декоративная капуста

Декоративная капуста украсит ваши клумбы до самого снега, сохранив яркие краски и пышную курчавую форму. Многие из нас выращивают белокочанную, цветную и другие виды капусты, как овощную культуру. Агротехника выращивания декоративной капусты схожа с выращиванием овощных разновидностей, ведь они родственники. Родоначальником разнообразных форм и декоративных сортов стала листовая капуста (Brassica oleracea), которую еще называют кормовой, так как пока ее не приметили селекционеры и садоводы, ее выращивали на корм скоту.

Декоративную капусту выращивают на клумбах вместе с однолетними и многолетними цветами.  Часто ее высаживают в ленту и выращивают как бордюр в цветнике или саду. Из-за того что ее красота раскрывается уже ближе к осени ее лучше располагать на втором плане за летними цветами. Также ее можно выращивать, где то на дальней грядке, а в августе пересадить на видное место. Она хорошо переносит пересадку в любом возрасте при поддержании высокой влажности почвы. Еще есть вариант - выращивать ее в контейнерах или в вазонах объемом 10-15 литров, а в расцвете их выставляют на первый план.

04 ноя 2012

Хранение картофеля

Картофель – наш второй хлеб, этот овощ мы используем в пищу круглый год, поэтому важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его до весны без потери качества.

Убирают картофель, когда он созрел, признаком этого является пожелтение и высыхание листвы. Как только ботва пожелтела, процесс проста остановился, клубни пора собирать. Затягивать с уборкой урожая до полного высыхания ботвы не следует, чем дольше клубни находятся в земле, тем больше вероятность накопления на них болезней и гнилей.

Первую подготовку к хранению картофеля, проводите сразу во время уборки, для которой лучше выбрать солнечный день. Собранные клубни рассыпайте на расстеленную на земле пленку в один слой.

09 окт 2012

Базилик

Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых, представляет собой кустовидное травянистое растение высотой 40-60 см, стебель четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидной формы, слегка гофрированные, блестящие, пластинка листа цельная с редкозубчатым краем. Листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые. Фиолетовая окраска также на стеблях, черешках листьев и соцветиях. Цветки бывают розовые, белые, светло-фиолетовые, сиреневые.

Существует много сортов базилика различных по аромату: с приятным запахом перца, лимона, аниса, гвоздики. Мелколистный базилик ценится как комнатная культура.

В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, при мариновании и консервировании. Сушеный и измельченный базилик входит в состав многих пряных смесей.

03 окт 2012

Дайкон

Дайкон часто называют «японской редькой», так как на своей родине – Японии этот корнеплод занимает первое место по посевным площадям и входит в ежедневное меню японцев. Дайкон завоевывает сердца огородников благодаря сочному нежному вкусу с легкой остротой, быстрому росту и получению высокого урожая корнеплодов, которые можно хранить 2-3 месяца. По содержанию витаминов и полезных веществ этот овощ равноценен редьке, однако содержит меньше горчичных масел, поэтому вкус его более приятен. Дайкон рекомендуют включать в рацион питания людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях или пострадавшим от радиации. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря, кишечника, чистит печень и почки, также эффективен для профилактики диабета и рака.
03 сен 2012

Бабочки вредители капусты

В течение всего периода роста капуста может повреждаться различными вредителями. Опасны вредители как на раннем этапе развития молодых растений, весной их могут повреждать вплоть до гибели крестоцветные блошки, капустная муха, так и в более поздний период, когда капуста наберет зеленую массу листьев и начнет завязывать кочан.  На листья капусты начинается нашествие вредителей гусениц бабочек капустной белянки, репной белянки, капустной моли, капустной огневки и совки.

Вперед Назад

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами