01 апр 2013

Шпинат

Полезные свойства шпината еще в исторические времена открыл один француз. У него болел желудок и после ежедневного употребления в пищу свежих листьев шпината он обнаружил, что боли прошли. В настоящее время выявлены целебные свойства шпината. Шпинат цене тем, что в нем содержится много железа в легко усеваемой форме, а также фолиевая кислота, поэтому это делает его незаменимым продуктом при лечении малокровия. Высокое содержание протеина, витаминов и микроэлементов делает шпинат ценным продуктом для детского питания.

Шпинат овощной (Spinacia oleracea) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства маревых. В дикорастущем виде растет в Малой и Средней Азии.

16 мар 2013

Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, только с более рыхлыми кочанами, которые слагаются из гофрированных розеточных листьев. Пришла к нам эта капуста из Средиземноморья, там ее выращивают на больших площадях, и она пользуется большим спросом по всем странам Европы.

Савойская капуста (Brassica subauda R.) — это двулетнее растение из семейства крестоцветных. При выращивании из семечка в первый год образует короткий стебель (кочерыгу) покрытый несколькими слоями гофрированных листьев образует цилиндрический кочан, на второй год растение формирует соцветие. Чем более рельефные пузырчатые листья савойской капусты, тем рыхлее ее кочан.

20 янв 2013

Декоративная капуста

Декоративная капуста украсит ваши клумбы до самого снега, сохранив яркие краски и пышную курчавую форму. Многие из нас выращивают белокочанную, цветную и другие виды капусты, как овощную культуру. Агротехника выращивания декоративной капусты схожа с выращиванием овощных разновидностей, ведь они родственники. Родоначальником разнообразных форм и декоративных сортов стала листовая капуста (Brassica oleracea), которую еще называют кормовой, так как пока ее не приметили селекционеры и садоводы, ее выращивали на корм скоту.

Декоративную капусту выращивают на клумбах вместе с однолетними и многолетними цветами.  Часто ее высаживают в ленту и выращивают как бордюр в цветнике или саду. Из-за того что ее красота раскрывается уже ближе к осени ее лучше располагать на втором плане за летними цветами. Также ее можно выращивать, где то на дальней грядке, а в августе пересадить на видное место. Она хорошо переносит пересадку в любом возрасте при поддержании высокой влажности почвы. Еще есть вариант - выращивать ее в контейнерах или в вазонах объемом 10-15 литров, а в расцвете их выставляют на первый план.

04 ноя 2012

Хранение картофеля

Картофель – наш второй хлеб, этот овощ мы используем в пищу круглый год, поэтому важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его до весны без потери качества.

Убирают картофель, когда он созрел, признаком этого является пожелтение и высыхание листвы. Как только ботва пожелтела, процесс проста остановился, клубни пора собирать. Затягивать с уборкой урожая до полного высыхания ботвы не следует, чем дольше клубни находятся в земле, тем больше вероятность накопления на них болезней и гнилей.

Первую подготовку к хранению картофеля, проводите сразу во время уборки, для которой лучше выбрать солнечный день. Собранные клубни рассыпайте на расстеленную на земле пленку в один слой.

09 окт 2012

Базилик

Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых, представляет собой кустовидное травянистое растение высотой 40-60 см, стебель четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидной формы, слегка гофрированные, блестящие, пластинка листа цельная с редкозубчатым краем. Листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые. Фиолетовая окраска также на стеблях, черешках листьев и соцветиях. Цветки бывают розовые, белые, светло-фиолетовые, сиреневые.

Существует много сортов базилика различных по аромату: с приятным запахом перца, лимона, аниса, гвоздики. Мелколистный базилик ценится как комнатная культура.

В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, при мариновании и консервировании. Сушеный и измельченный базилик входит в состав многих пряных смесей.

03 окт 2012

Дайкон

Дайкон часто называют «японской редькой», так как на своей родине – Японии этот корнеплод занимает первое место по посевным площадям и входит в ежедневное меню японцев. Дайкон завоевывает сердца огородников благодаря сочному нежному вкусу с легкой остротой, быстрому росту и получению высокого урожая корнеплодов, которые можно хранить 2-3 месяца. По содержанию витаминов и полезных веществ этот овощ равноценен редьке, однако содержит меньше горчичных масел, поэтому вкус его более приятен. Дайкон рекомендуют включать в рацион питания людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях или пострадавшим от радиации. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря, кишечника, чистит печень и почки, также эффективен для профилактики диабета и рака.
03 сен 2012

Бабочки вредители капусты

В течение всего периода роста капуста может повреждаться различными вредителями. Опасны вредители как на раннем этапе развития молодых растений, весной их могут повреждать вплоть до гибели крестоцветные блошки, капустная муха, так и в более поздний период, когда капуста наберет зеленую массу листьев и начнет завязывать кочан.  На листья капусты начинается нашествие вредителей гусениц бабочек капустной белянки, репной белянки, капустной моли, капустной огневки и совки.

05 авг 2012

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение имеет ползучее, ветвистое корневише. Стебли прямостоячие, сильно-ветвящиеся в верхней части, четырехгранные, опушенные мелкими мягкими светлыми волосками, иногда имеют пурпурный оттенок. Растение в высоту может достигать 1 метра. Небольшие продолговато-овальные листья расположены на стеблях супротивно длиной от 1 до 5 см, имеют окраску сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Мелкие цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, белой, розовой, лиловой окраски. Цветки окружены красноватыми прицветниками, что придает им яркость. Цветет душица с июня по сентябрь, начиная со второго года жизни; созревание плодов — с августа до глубокой осени. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,1 г.

В природе душица растет на лугах, полянах, опушках лесов, склонах оврагов.

Зелень душицы собранная вначале цветения используется в качестве пряности и широко известна под названием «орегано».

03 авг 2012

Грибные заболевания томатов

Среди болезней томатов наиболее распространен фитофтороз или бурая гниль томатов из-за поражения не только листьев и стеблей, но и еще зеленых плодов. Вначале на листьях появляются бурые пятна со светлым краем, которые быстро увеличиваются в размерах по всей поверхности листа. Пораженные листья быстро высыхают. На зеленых плодах появляются бурые твердые пятна, при сильном развитии болезни плод полностью становится коричневым.

Фитофтороз – грибное заболевание, возбудителем которого являются грибы, споры которых сохраняются в почве и на растительных остатках. Развитию и активизации болезни способствует повышенная влажность, сильные перепады дневной и ночной температуры (ночью 7-10 0С, днем 20-30 0С), загущенная посадка, не соблюдение правил севооборота. Фитофторе восприимчив картофель, поэтому посадки томата располагайте вдали от картофельного поля.

17 июл 2012

Выращивание баклажан

Для получения хорошего урожая баклажан следует знать все требования и предпочтения для развития этого растения. Баклажан представляет собой однолетнее травянистое растение с прочным одеревеневшим стеблем до 1,5 метров в высоту. Корневая система стержневая. На стебле, листьях и плодоножке могут быть острые колючки. Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветки обоеполые светло-фиолетового цвета.

Плоды баклажан богаты необходимыми питательными веществами, клетчаткой, для приготовления их используют недозрелыми, так как в них еще не образованы семена и содержится меньше горечи – солонина. Плоды собирают в стадии технической зрелости регулярно через 5-7 дней, они должны быть характерного фиолетового цвета, при вызревании плоды краснеют и их качество снижается. Также при вызревании плодов снижается дальнейшее плодоношение. Плоды срезают ножом с частью плодоножки. Собранные недозрелые баклажаны лучше хранить в темном прохладном месте – холодильнике, так как на свету в теплом месте они быстро дрябнут и становятся мягкими.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами