04 ноя 2012

Хранение картофеля

Картофель – наш второй хлеб, этот овощ мы используем в пищу круглый год, поэтому важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его до весны без потери качества.

Убирают картофель, когда он созрел, признаком этого является пожелтение и высыхание листвы. Как только ботва пожелтела, процесс проста остановился, клубни пора собирать. Затягивать с уборкой урожая до полного высыхания ботвы не следует, чем дольше клубни находятся в земле, тем больше вероятность накопления на них болезней и гнилей.

Первую подготовку к хранению картофеля, проводите сразу во время уборки, для которой лучше выбрать солнечный день. Собранные клубни рассыпайте на расстеленную на земле пленку в один слой.

09 окт 2012

Базилик

Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых, представляет собой кустовидное травянистое растение высотой 40-60 см, стебель четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидной формы, слегка гофрированные, блестящие, пластинка листа цельная с редкозубчатым краем. Листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые. Фиолетовая окраска также на стеблях, черешках листьев и соцветиях. Цветки бывают розовые, белые, светло-фиолетовые, сиреневые.

Существует много сортов базилика различных по аромату: с приятным запахом перца, лимона, аниса, гвоздики. Мелколистный базилик ценится как комнатная культура.

В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, при мариновании и консервировании. Сушеный и измельченный базилик входит в состав многих пряных смесей.

03 окт 2012

Дайкон

Дайкон часто называют «японской редькой», так как на своей родине – Японии этот корнеплод занимает первое место по посевным площадям и входит в ежедневное меню японцев. Дайкон завоевывает сердца огородников благодаря сочному нежному вкусу с легкой остротой, быстрому росту и получению высокого урожая корнеплодов, которые можно хранить 2-3 месяца. По содержанию витаминов и полезных веществ этот овощ равноценен редьке, однако содержит меньше горчичных масел, поэтому вкус его более приятен. Дайкон рекомендуют включать в рацион питания людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях или пострадавшим от радиации. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря, кишечника, чистит печень и почки, также эффективен для профилактики диабета и рака.
03 сен 2012

Бабочки вредители капусты

В течение всего периода роста капуста может повреждаться различными вредителями. Опасны вредители как на раннем этапе развития молодых растений, весной их могут повреждать вплоть до гибели крестоцветные блошки, капустная муха, так и в более поздний период, когда капуста наберет зеленую массу листьев и начнет завязывать кочан.  На листья капусты начинается нашествие вредителей гусениц бабочек капустной белянки, репной белянки, капустной моли, капустной огневки и совки.

05 авг 2012

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение имеет ползучее, ветвистое корневише. Стебли прямостоячие, сильно-ветвящиеся в верхней части, четырехгранные, опушенные мелкими мягкими светлыми волосками, иногда имеют пурпурный оттенок. Растение в высоту может достигать 1 метра. Небольшие продолговато-овальные листья расположены на стеблях супротивно длиной от 1 до 5 см, имеют окраску сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Мелкие цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, белой, розовой, лиловой окраски. Цветки окружены красноватыми прицветниками, что придает им яркость. Цветет душица с июня по сентябрь, начиная со второго года жизни; созревание плодов — с августа до глубокой осени. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,1 г.

В природе душица растет на лугах, полянах, опушках лесов, склонах оврагов.

Зелень душицы собранная вначале цветения используется в качестве пряности и широко известна под названием «орегано».

03 авг 2012

Грибные заболевания томатов

Среди болезней томатов наиболее распространен фитофтороз или бурая гниль томатов из-за поражения не только листьев и стеблей, но и еще зеленых плодов. Вначале на листьях появляются бурые пятна со светлым краем, которые быстро увеличиваются в размерах по всей поверхности листа. Пораженные листья быстро высыхают. На зеленых плодах появляются бурые твердые пятна, при сильном развитии болезни плод полностью становится коричневым.

Фитофтороз – грибное заболевание, возбудителем которого являются грибы, споры которых сохраняются в почве и на растительных остатках. Развитию и активизации болезни способствует повышенная влажность, сильные перепады дневной и ночной температуры (ночью 7-10 0С, днем 20-30 0С), загущенная посадка, не соблюдение правил севооборота. Фитофторе восприимчив картофель, поэтому посадки томата располагайте вдали от картофельного поля.

17 июл 2012

Выращивание баклажан

Для получения хорошего урожая баклажан следует знать все требования и предпочтения для развития этого растения. Баклажан представляет собой однолетнее травянистое растение с прочным одеревеневшим стеблем до 1,5 метров в высоту. Корневая система стержневая. На стебле, листьях и плодоножке могут быть острые колючки. Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветки обоеполые светло-фиолетового цвета.

Плоды баклажан богаты необходимыми питательными веществами, клетчаткой, для приготовления их используют недозрелыми, так как в них еще не образованы семена и содержится меньше горечи – солонина. Плоды собирают в стадии технической зрелости регулярно через 5-7 дней, они должны быть характерного фиолетового цвета, при вызревании плоды краснеют и их качество снижается. Также при вызревании плодов снижается дальнейшее плодоношение. Плоды срезают ножом с частью плодоножки. Собранные недозрелые баклажаны лучше хранить в темном прохладном месте – холодильнике, так как на свету в теплом месте они быстро дрябнут и становятся мягкими.

12 июл 2012

Капуста брокколи

Капуста брокколи завоевывает все большую популярность в кулинарии и не только за свои вкусовые качества, но и как целебный и диетический овощ. В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, например по содержанию витамина С уступает только цитрусовым. Также капуста содержит вещества снижающие риск заболевания раком при регулярном ее употреблении. Добавление капусты в ежедневный рацион питания нормализует деятельность кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Капуста брокколи богата калием и кальцием, она поможет вам бороться с остеопорозом и высоким кровяным давлением. Этот овощ насыщен витаминами, макро, микроэлементами, растительными волокнами и остается диетическим продуктом, он пойдет на пользу беременным женщинам, детям, людям с ослабленным здоровьем, а также пожилым для продления долголетия.

07 июл 2012

Болезни огурца

При возникновении признаков заболеваний огурца, важно, как можно раньше определить вид болезни и начать меры защиты для сохранения урожая.

В качестве предупредительных мер большое значение имеет соблюдение севооборота, использование здоровых и обработанных семян, правильное проведение поливов, содержание участка с посевами огурцов и вокруг чистым от сорняков, а также после уборки урожая сжигание растительных остатков.

02 июл 2012

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста малораспространенная культура. Она довольно схожа с белокочанной, отличается окраской листьев в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет и формирует небольшие более плотные кочаны. Выбирая из множества видов капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, брокколи, цветной трудно выделить одну, так как каждый вид капусты имеет не только индивидуальный внешний вид, но и свои по вкусовые качества.

Стоит отметить, что вредителями и болезнями краснокочанная капуста подвергается меньше, чем белокочанная.

Плотные кочаны краснокочанной капусты, особенно позднеспелых сортов, хорошо хранятся до самой весны в свежем виде, сохраняя свои вкусовые качества и витамины. Употребляют эту капусту в основном в свежем виде в салатах или маринованную. Для варки и квашения она не пригодна.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами