22 дек 2013

Розмарин

Розмарин – излюбленное пряно-ароматное растение в Европейских странах, набирает популярность и в России. Розмарин используют в кулинарии как ароматную пряность, в парфюмерии, косметологии, а лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен.

В листьях, цветах и молодых побегах розмарина содержится эфирное масло, если вы прикоснетесь к веточке растения, то почувствуете запах свежести и хвои. Максимальное содержание эфирного масла в растении приходится на период цветения и созревания семян, в это время молодые побеги розмарина срезают для получения эфирного масла или для сушки.

17 дек 2013

Имбирь

Имбирь – широко известная ароматная пряность с лечебными свойствами. В пищу используется только корневище имбиря  свежее, сушеное, засахаренное или консервированное. Корневище имбиря клубневидной формы, бело-желтого цвета, на вкус жгуче острое с приятным ароматом. На каждом клубне находятся глазки, из которых вырастают побеги до 1 метра в высоту, с ланцетно удлиненными листьями. Соцветие имбиря представляет собой крупный колос. Начиная из нижней части соцветия, каждый день появляются яркие ароматные цветки, которые быстро увядают. Все части растения содержат эфирные масла с приятным ароматом.

Имбирь (Zingiber officinalis) принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaceae) и выращивается большими площадями в тропических районах Индии, Китая, Ямайки, Индонезии, Южной Америки, где жаркий и влажный климат.

14 дек 2013

Хрен

Хрен – овощное растение с пряными корнями выращивали с древних времен. Хрен принадлежит к семейству крестоцветных и является близким родственником капусте, редьке, редису. В листьях и кореньях хрена содержится острые жгучие вещества – горчичные эфирные масла. В народе даже ходит пословица, сравнивающая два остропряных овоща: «Хрен редьки не слаще.»

В природе хрен растет на влажных лугах, по берегам рек по всей Европе и Азии и почти в каждом огороде хрен выращивают для того чтобы пряные коренья всегда были под рукой. В пищу используют только коренья, листья кладут в маринады при засолке огурцов, помидор и других овощей. Тертые корни хрена – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. В свежем соке этого растения содержится большое количество фитонцидов, которые убивают большинство бактерий и вирусов.

17 ноя 2013

Выращивание цветной капусты

Если вы хотите разнообразить свой рацион питания разными видами капусты, обратите внимание на цветную капусту. Цветная капуста легко усваивается, а по количеству витаминов С, В1, В2, РР превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Несмотря на большое количество клетчатки, цветная капуста легко переваривается и считается диетическим продуктом. Ее рекомендуют включать в питание полным людям или больным диабетом, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях.

У цветной капусты в пищу используют сросшиеся соцветия, образующие плотную белую головку. Головка из соцветий цветной капусты формируется после того как растение образует пышную розетку из 15-20 листьев. Чтобы вырастить хороший урожай крупных головок цветной капусты необходимо правильно вырастить рассаду и в дальнейшем создать максимально благоприятные условия для роста листовой розетки и образования соцветий.

24 окт 2013

Фенхель

Пряные растения придают аромат блюдам. Открывая для себя новую пряность и добавляя ее к блюдам, вы удивитесь, насколько новый аромат может обогатить обычный вкус пищи. Фенхель по виду напоминает укроп, но зелень растения обладает сильным анисовым ароматом и сладковатым вкусом.

Фенхель выращивают двух видов – листовой и черешковый (овощной). Первую разновидность выращивают для получения зелени и семян, у второй разновидности образуются утолщенные черешки у основания, напоминающие небольшой кочанчик.

Свежие кочанчики фенхеля используют для приготовления салатов, а также тушат и варят. Свежую зелень, как и сушеную и мороженную используют как приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Семена фенхеля имеют сильный аромат, их добавляют в маринады и рассолы для консервирования овощей. Перемолотые семена как пряность используют в выпечке, для посыпки мяса при жарке его на вертеле.

07 сен 2013

Уборка и хранение овощей

Осень – прекрасная пора уборки урожая, однако огороднику важно не только собрать выращенные овощи, но и сохранить его для зимнего потребления. Для успешного хранения урожая необходимо создать определенные условия в месте хранения (погребе) – это температура, влажность, темнота, тщательно перебрать, рассортировать собранные овощи и подготовить их к закладке в хранилище.

14 авг 2013

Капсикум - комнатный перец

Жгучий мексиканский перец имеет латинское название – Капсикум (Capsicum). Этот очень горький стручковый перец является очень популярной специей и приправой для придания блюдам жгучей остроты. Многие хозяйки выращивают острый перчик не только на грядках, но и дома на подоконнике. Часто перец капсикум выращивают для украшения интерьера, так как растений густо усыпанное яркими созревшими плодами – миниатюрными перчинками – выглядит очень привлекательно и нарядно.

Сейчас продается очень много семян различных сортов декоративного перца, отличных по форме и окраски плодов, размером растения и требованиями к условиям содержания. Некоторые сорта декоративных перцев несъедобны, другие отличаются по степени остроты и аромата.

03 авг 2013

Определение вида почвы

Получать высокие урожаи и возделывать цветущие сады можно только на плодородной земле благоприятной для развития растений. Чтобы улучшить плодородие почвы на своем участке необходимо определить ее свойства и состав. Точный анализ вида почвы делают в специализированных лабораториях, но внимательный садовод сделает выводы из собственных наблюдений.

От механического состава почвы – содержания твердых минеральных веществ во многом зависит содержание в ней питательных веществ, воздуха и воды.

04 июл 2013

Подкормка томатов

Каждый год мы выращиваем на своем огороде урожай овощей. Основную часть питательных веществ растения берут из почвы, поэтому чтобы ее плодородие не уменьшилось, мы восполняем их дополнительным внесением удобрений. Томаты очень требовательны к плодородию почвы и берут ежегодно много питательных веществ из нее. Если почва предварительно не была достаточно удобрена перегноем и минеральными веществами, то помидоры необходимо подкармливать дополнительно для получения хорошего урожая. Важно вносить подкормки для томатов не только в правильном количестве, но и восполняя их теми веществами, которые требуются на данном этапе развития растений.

25 июн 2013

Петрушка

Петрушка нарядная зелень с приятным запахом и ароматом украсит любое блюдо и сдобрит ароматом горячие кушанья.

Родина петрушки – Средиземноморье. В Древней Греции она была обнаружена растущей на скалистых горах и названа петроселинум, что означает «растущий на камне». Из латинского языка название перешло в народное «петрушка».

Вначале ее выращивали в качестве декоративного и лекарственного растения, затем ароматные листья стали добавлять как приправу к блюдам. До сих пор в народной медицине петрушка применяется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

Петрушка (Petroselinum Hill.) из семейства сельдерейных имеет две разновидности – ее выращивают как листовую и корневую, хотя при выращивании корневой петрушки вы также получите кудрявые ароматные листья. Это двулетнее растение, в первый год образует корнеплод и розетку листьев, во второй год растение формирует цветочный стебель высотой до 1,5 м. 

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами