07 сен 2013

Уборка и хранение овощей

Осень – прекрасная пора уборки урожая, однако огороднику важно не только собрать выращенные овощи, но и сохранить его для зимнего потребления. Для успешного хранения урожая необходимо создать определенные условия в месте хранения (погребе) – это температура, влажность, темнота, тщательно перебрать, рассортировать собранные овощи и подготовить их к закладке в хранилище.

14 авг 2013

Капсикум - комнатный перец

Жгучий мексиканский перец имеет латинское название – Капсикум (Capsicum). Этот очень горький стручковый перец является очень популярной специей и приправой для придания блюдам жгучей остроты. Многие хозяйки выращивают острый перчик не только на грядках, но и дома на подоконнике. Часто перец капсикум выращивают для украшения интерьера, так как растений густо усыпанное яркими созревшими плодами – миниатюрными перчинками – выглядит очень привлекательно и нарядно.

Сейчас продается очень много семян различных сортов декоративного перца, отличных по форме и окраски плодов, размером растения и требованиями к условиям содержания. Некоторые сорта декоративных перцев несъедобны, другие отличаются по степени остроты и аромата.

03 авг 2013

Определение вида почвы

Получать высокие урожаи и возделывать цветущие сады можно только на плодородной земле благоприятной для развития растений. Чтобы улучшить плодородие почвы на своем участке необходимо определить ее свойства и состав. Точный анализ вида почвы делают в специализированных лабораториях, но внимательный садовод сделает выводы из собственных наблюдений.

От механического состава почвы – содержания твердых минеральных веществ во многом зависит содержание в ней питательных веществ, воздуха и воды.

04 июл 2013

Подкормка томатов

Каждый год мы выращиваем на своем огороде урожай овощей. Основную часть питательных веществ растения берут из почвы, поэтому чтобы ее плодородие не уменьшилось, мы восполняем их дополнительным внесением удобрений. Томаты очень требовательны к плодородию почвы и берут ежегодно много питательных веществ из нее. Если почва предварительно не была достаточно удобрена перегноем и минеральными веществами, то помидоры необходимо подкармливать дополнительно для получения хорошего урожая. Важно вносить подкормки для томатов не только в правильном количестве, но и восполняя их теми веществами, которые требуются на данном этапе развития растений.

25 июн 2013

Петрушка

Петрушка нарядная зелень с приятным запахом и ароматом украсит любое блюдо и сдобрит ароматом горячие кушанья.

Родина петрушки – Средиземноморье. В Древней Греции она была обнаружена растущей на скалистых горах и названа петроселинум, что означает «растущий на камне». Из латинского языка название перешло в народное «петрушка».

Вначале ее выращивали в качестве декоративного и лекарственного растения, затем ароматные листья стали добавлять как приправу к блюдам. До сих пор в народной медицине петрушка применяется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

Петрушка (Petroselinum Hill.) из семейства сельдерейных имеет две разновидности – ее выращивают как листовую и корневую, хотя при выращивании корневой петрушки вы также получите кудрявые ароматные листья. Это двулетнее растение, в первый год образует корнеплод и розетку листьев, во второй год растение формирует цветочный стебель высотой до 1,5 м. 

17 июн 2013

Лук батун

Лук батун (Allium fistulosum. L) самый распространенный вид лука, который каждый огородник выращивает на своем участке на зелень. В народе его часто называют песчаный, дудчатый или татарка. В природе до сих пор можно встретить этот лук в дикорастущем виде по территории России и Китая. Зелень лука содержит много витаминов, а по содержанию витамина С превосходит даже лимон. Свежие листья лука батуна используют для приготовления витаминных салатов и в качестве приправы к супам и вторым блюдам.

Это неприхотливый, многолетний и зимостойкий лук будет давать хороший урожай зеленого пера с весны до поздней осени. Растение не образует луковицу, как репчатый лук, из донца с чуть утолщенным стеблем образовываются постоянно новые листья. Появляется зелень лука батуна уже ранней весной, как только сойдет снег, весенние заморозки растению не страшны.

13 июн 2013

Выращивание перца

Перец стручковый относится к семейству пасленовых и роду Capsicum, как томат и картофель, эти овощи были завезены к нам из Америки. Сейчас каждый огородник выращивает на грядке этот вкусный и полезный овощ. Перец приобрел большую популярность у поваров и входит в рецепты приготовления многих блюд.

Перец по сортам разделяют не только по форме и окраске плодов, а в первую очередь по вкусовым качествам на овощной (сладкий) и горький (пряный). Овощной перец имеет сочную сладковатую мякоть, его используют в свежем виде для приготовления салатов, также маринуют, тушат, жарят. Горький перец обладает жгучим острым вкусом, благодаря содержанию в нем вещества – капсайцин, его чаще используют как приправу.

Так как перец был завезен к нам из южных широт, выращивают его у нас как однолетнее растение через рассаду. Происхождение этого растения объясняет и его требования к теплу, влажности почвы и воздуха.

27 мая 2013

Фасоль

Фасоль была завезена испанцами в Европу вместе с картофелем, томатом и кукурузой из Нового Света. Индейцы в Америке много веков ее выращивали как основной пищевой продукт. В Россию же она попала пару столетий спустя, так как это теплолюбивая культура и распространение получила лишь в южных регионах. Вначале выращивали в основном лущильную фасоль, для получения зрелых бобов, которые очень хорошо хранятся и только недавно приобрели признание у наших кухарок спаржевые сорта фасоли.

Сорта фасоли. Теперь подробнее об отличиях сортов фасоли. По признаку употребления существуют три основных группы – это лущильные или зерновые сорта, которые выращивают только для получения зрелых семян, так как у створок бобов образуется перманентный слой. Полусахарные или полузерновые сорта фасоли, у которых перманентный слой образуется лишь частично, собирают в стадии технической зрелости стручки для приготовления как спаржевую фасоль или после созревания зерен для лущения. У спаржевых сортов образуются мягкие сочные стручки с долго не грубеющими зернами, их собирают в стадии технической зрелости. Спаржевую фасоль для приготовления различных блюд, ее жарят, запекают, тушат, варят и консервируют, так как  ней нет жестких волокон, ее не чистят.

08 мая 2013

Кабачок и цукини

Кабачок давно завоевал сердца огородников, многие ежегодно выращивают этот овощ на садовых участках. Такая популярность обусловлена многими плюсами в выращивании этого овоща. Во-первых, это диетический и полезный продукт, легко усваиваемый организмом. В нежной мякоти содержатся витамины С, РР, необходимые микроэлементы. Во-вторых, кабачок очень просто вырастить, затратив немного труда и времени по сравнению с другими овощными культурами.  Также кабачок отличается высокой урожайностью и скороспелостью, первые плоды собирают уже через 1,5 – 2 месяца после посева. Еще много плюсов можно перечислить в пользу выращивания кабачка, но оценив собственный опыт, каждый огородник выделит важное для себя достоинство кабачка.

В последнее время чаще предпочтение в выращивании отдается итальянскому собрату кабачка – цукини. Плоды цукини отличаются более вытянутой формой, темно-зеленой или полосатой окраской.  Мякоть цукини можно есть даже сырой, этот продукт отлично подходит для диетического питания, улучшает пищеварение и обмен веществ. 

19 апр 2013

Сельдерей

Сельдерей сегодня популярный овощ. В пищу используют все части этого растения, листья, черешки, корнеплоды, даже семена, а аромат у него более нежный, чем у петрушки. Используют сельдерей для приготовления салатов, соусов, рагу, в качестве ароматной приправы к блюдам. Корневой сельдерей едят в свежем, вареном, тушеном виде, его можно жарить как картошку. Сочные черешки, очищенные от кожицы можно есть сырыми, а если пропустить их через соковыжималку вы получите замечательный витаминный сок.

Сельдерей пахучий (Apium gravedens L.) бывает трех разновидностей – корневой, листовой и черешковый. Сорта корневого сельдерея формируют крупные мясистые корнеплоды. У черешкового сельдерея развиваются толстые сочные черешки, шириной 3-4 см. Листовой сельдерей дает большую розетку листьев с тонкими черешками и небольшим корнеплодом.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами