01 июл 2014

Народные средства борьбы с вредителями

Качество и количество будущего урожая во многом зависит от своевременной защиты растений от вредителей и болезней. Однако, каждый садовод старается как можно реже применять пестициды на своем участке, ведь их большая доза может навредить здоровью человека и нанести вред окружающей среде. Взамен химическим препаратам иногда можно использовать настои и отвары определенных растений, которые обладают инсектицидными и фунгицидными свойствами. Конечно, настои и отвары инсектицидных растений действуют слабее, чем химические препараты, но зато их готовить просто и бесплатно, так как необходимые растения часто растут поблизости и для окружающей среды они не представляют опасности.

07 июн 2014

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза, отваренная или консервированная, - любимое лакомство в народе. В конце лета на улицах процветает торговля вареной кукурузой, которую быстро раскупают, как горячие пирожки.

Популярность кукуруза завоевала нежным молочно-сладковатым вкусом зерен, а по высокой питательной ценности кукуруза опережает зеленый горошек, фасоль и другие овощи. В зернах сахарной кукурузы содержится большое количество крахмала и сахаров, а также витаминов С, группы В, Е и других полезных веществ. По калорийности сахарная кукуруза превосходит большинство овощей. В зернах кукурузы содержится много полезных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека и снижают холестерин в крови. Кукурузу рекомендуют включать в рацион питания при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и нервной системы.

Сахарная кукуруза (Zea mays L.) – это однолетнее растение из семейства злаковых.  Наиболее известные сорта сахарной кукурузы – деликатесная и ароматная. Для приготовления «попкорна» используются другой вид  - кукуруза лопающаяся.

19 мая 2014

Удобрения для огорода

Все растения для питания забирают из почвы необходимые для развития элементы. Главные вещества, которые растения потребляют в большом количестве – азот, фосфор, калий и другие, их называют макроэлементами, также есть ряд элементов необходимый растениям в небольших дозах – это бор, марганец, медь, цинк и другие, их называют микроэлементами. Все эти вещества есть в почве, но если ее не удобрять, то растения постепенно заберут из почвы необходимые им вещества и земля истощится, в следствии потеряет свои плодородные качества. В истощенной земле развитие растений замедленно из-за нехватки питания, они более подвержены болезням, а урожайность резко снижается. Чтобы не допустить этого почву регулярно удобряют, повышая ее плодородные качества, а при признаках голодания растений дополнительно делают подкормки, используя комплексное удобрение или содержащее одно или несколько необходимых для питания веществ.

Все удобрения делят на органически и минеральные. К органическим удобрениям относят продукты жизнедеятельности животных и растений – это навоз, компост, перегной, птичий помет, сидераты. Органические удобрения естественного происхождения, поэтому они не только восполняют запас питательных элементов для растений, но и улучшают свойства и структуру почвы, не засоляя ее.

15 мая 2014

Ревень

Весной, когда плодовые деревья и ягоды в саду только набирают цвет, на грядке уже развернулись большие листья ревеня на толстых черешках. Черешки ревеня будут первой витаминной порцией в нашем рационе, из них готовят начинку для пирогов, добавляют в салаты, варят первое в новом сезоне варенье, повидло, компот, а в свежем виде по вкусу черешки ревеня напоминают кислые яблоки.  Ревень выращивают практически на каждом огороде, так как это растение очень просто возделывать, а первый урожай черешков собирают уже в апреле – мае, который восполнит витаминный дефицит после зимы.

Ревень родом из Китая, где его собирали еще за 2 тыс. лет до н.э. В Россию в 18 веке семена ревеня привез из Китая известный путешественник Н.М. Пржевальский. Сейчас ревень выращивают по всей Европе и Азии.

Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишные. Из 40 видов этого растения в культуре выращивают в основном  ревень волнистый (Rheum undelatum), а все его сорта и гибриды имеют общее название – ревень культурный (Rheum undulatum).

29 апр 2014

Севооборот

Весной планировать размещение посадок овощных культур необходимо с учетов правил севооборота. Севооборот представляет собой чередование овощных культур с учетов предшествующих на одном и том же участке.

Известно, что различные овощные растения усваивают разное количество элементов питания из почвы, соответственно при выращивании одного и того же овоща на одном месте происходит истощение требуемых элементов питания этого растения, следственно его урожайность снижается. Так, например, свекла и картофель усваивают из почвы большое количество калия, а овощные растения, выращиваемые для получения урожая листьев, кочанов или черешков нуждаются, прежде всего, в азоте, для нормального плодоношения огурцов и томатов, необходимы фосфор и калий.

15 мар 2014

Пекинская капуста

Сейчас на рынке и в овощных отделах появляются в продаже новые разновидности овощей, так например, попробовав пекинскую или китайскую капусту, оценив ее мягкий вкус и нежность листьев, этот овощ обязательно займет место в повседневном рационе питания. Пекинская капуста может стать серьезным конкурентом белокочанной капуты. Листья «пекинки» не такие грубые, как у белокочанной и у них нет специфического капустного запаха, который отчетливо ощущается при приготовлении белокочанной капусты, в результате блюда с пекинской капустой на вкус изысканней.

Небольшие рыхлые кочаны пекинской капусты состоят из светло-зеленых листьев с широкими белыми черешками у основания. Листья пекинской капусты идеальны для приготовления различных салатов. Кроме салатов, пекинскую капусту можно использовать при приготовлении супов, голубцов и в других горячих блюдах.

24 фев 2014

Виды многолетних луков для зелени

Лук пряное овощное растение, которое мы используем при приготовлении большинства блюд, кроме сладких. Лук – одно из древнейших овощных растений, более чем 4000 лет до нашей эры его возделывали в Азии. Постепенно лук стали потреблять все народы Европы.

Лук в народе всегда ценили не только за его вкусовые качества, также это растение считалось целебным, о чем говорят русские пословицы: «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правит». Сейчас уже доказано, что благодаря богатому содержанию витаминов и фитонцидов в луке, его употребление в пищу повышает иммунитет и сопротивляемость организма к некоторым заболеваниям.

Из 400 видов лука наибольшее распространение получил репчатый лук и занимает большую часть посевных площадей. Однако для получения зеленого пера чаще всего выращивают многолетние виды лука, которые не образуют крупных луковиц и способны расти до 5- 8 лет на одном месте.

Луки, выращиваемые на зелень можно разделить на два типа: с трубчатыми листьями (лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук шалот) и с плоскими листьями (лук слизун, душистый лук, лук порей, черемша или широколистный лук).

12 фев 2014

Подготовка семян к посеву

Семена растений содержат зародыш, небольшой запас питательных веществ и кожуру, защищающую от внешних воздействий. Некоторые виды семян содержат также фитонциды, предохраняющие от болезнетворных микроорганизмов. Однако, многие семена не обладают такой защитой и чтобы заболевания растений не передавались новым зародышам перед посевом их рекомендуется обеззаразить.

Если вы покупаете семена в магазине известных проверенных производителей, то они уже прошли полную предпосевную подготовку – откалиброваны, проверены на всхожесть и обеззаражены. Некоторые производители покрывают семена специальной цветной оболочкой, которая улучшает старт развития семян, не покрытые оболочкой семена можно для улучшения и ускорения развития ростков обработать семена в стимулирующих растворах.

Если вы собираете семена сами, то необходимо провести им полную предпосевную подготовку. Вначале собственные семена нужно откалибровать, желательно проверить на всхожесть, обеззаразить, а трудно всхожие простимулировать к прорастанию.

22 дек 2013

Розмарин

Розмарин – излюбленное пряно-ароматное растение в Европейских странах, набирает популярность и в России. Розмарин используют в кулинарии как ароматную пряность, в парфюмерии, косметологии, а лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен.

В листьях, цветах и молодых побегах розмарина содержится эфирное масло, если вы прикоснетесь к веточке растения, то почувствуете запах свежести и хвои. Максимальное содержание эфирного масла в растении приходится на период цветения и созревания семян, в это время молодые побеги розмарина срезают для получения эфирного масла или для сушки.

17 дек 2013

Имбирь

Имбирь – широко известная ароматная пряность с лечебными свойствами. В пищу используется только корневище имбиря  свежее, сушеное, засахаренное или консервированное. Корневище имбиря клубневидной формы, бело-желтого цвета, на вкус жгуче острое с приятным ароматом. На каждом клубне находятся глазки, из которых вырастают побеги до 1 метра в высоту, с ланцетно удлиненными листьями. Соцветие имбиря представляет собой крупный колос. Начиная из нижней части соцветия, каждый день появляются яркие ароматные цветки, которые быстро увядают. Все части растения содержат эфирные масла с приятным ароматом.

Имбирь (Zingiber officinalis) принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaceae) и выращивается большими площадями в тропических районах Индии, Китая, Ямайки, Индонезии, Южной Америки, где жаркий и влажный климат.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами