24 фев 2014

Виды многолетних луков для зелени

Лук пряное овощное растение, которое мы используем при приготовлении большинства блюд, кроме сладких. Лук – одно из древнейших овощных растений, более чем 4000 лет до нашей эры его возделывали в Азии. Постепенно лук стали потреблять все народы Европы.

Лук в народе всегда ценили не только за его вкусовые качества, также это растение считалось целебным, о чем говорят русские пословицы: «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правит». Сейчас уже доказано, что благодаря богатому содержанию витаминов и фитонцидов в луке, его употребление в пищу повышает иммунитет и сопротивляемость организма к некоторым заболеваниям.

Из 400 видов лука наибольшее распространение получил репчатый лук и занимает большую часть посевных площадей. Однако для получения зеленого пера чаще всего выращивают многолетние виды лука, которые не образуют крупных луковиц и способны расти до 5- 8 лет на одном месте.

Луки, выращиваемые на зелень можно разделить на два типа: с трубчатыми листьями (лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук шалот) и с плоскими листьями (лук слизун, душистый лук, лук порей, черемша или широколистный лук).

12 фев 2014

Подготовка семян к посеву

Семена растений содержат зародыш, небольшой запас питательных веществ и кожуру, защищающую от внешних воздействий. Некоторые виды семян содержат также фитонциды, предохраняющие от болезнетворных микроорганизмов. Однако, многие семена не обладают такой защитой и чтобы заболевания растений не передавались новым зародышам перед посевом их рекомендуется обеззаразить.

Если вы покупаете семена в магазине известных проверенных производителей, то они уже прошли полную предпосевную подготовку – откалиброваны, проверены на всхожесть и обеззаражены. Некоторые производители покрывают семена специальной цветной оболочкой, которая улучшает старт развития семян, не покрытые оболочкой семена можно для улучшения и ускорения развития ростков обработать семена в стимулирующих растворах.

Если вы собираете семена сами, то необходимо провести им полную предпосевную подготовку. Вначале собственные семена нужно откалибровать, желательно проверить на всхожесть, обеззаразить, а трудно всхожие простимулировать к прорастанию.

22 дек 2013

Розмарин

Розмарин – излюбленное пряно-ароматное растение в Европейских странах, набирает популярность и в России. Розмарин используют в кулинарии как ароматную пряность, в парфюмерии, косметологии, а лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен.

В листьях, цветах и молодых побегах розмарина содержится эфирное масло, если вы прикоснетесь к веточке растения, то почувствуете запах свежести и хвои. Максимальное содержание эфирного масла в растении приходится на период цветения и созревания семян, в это время молодые побеги розмарина срезают для получения эфирного масла или для сушки.

17 дек 2013

Имбирь

Имбирь – широко известная ароматная пряность с лечебными свойствами. В пищу используется только корневище имбиря  свежее, сушеное, засахаренное или консервированное. Корневище имбиря клубневидной формы, бело-желтого цвета, на вкус жгуче острое с приятным ароматом. На каждом клубне находятся глазки, из которых вырастают побеги до 1 метра в высоту, с ланцетно удлиненными листьями. Соцветие имбиря представляет собой крупный колос. Начиная из нижней части соцветия, каждый день появляются яркие ароматные цветки, которые быстро увядают. Все части растения содержат эфирные масла с приятным ароматом.

Имбирь (Zingiber officinalis) принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaceae) и выращивается большими площадями в тропических районах Индии, Китая, Ямайки, Индонезии, Южной Америки, где жаркий и влажный климат.

14 дек 2013

Хрен

Хрен – овощное растение с пряными корнями выращивали с древних времен. Хрен принадлежит к семейству крестоцветных и является близким родственником капусте, редьке, редису. В листьях и кореньях хрена содержится острые жгучие вещества – горчичные эфирные масла. В народе даже ходит пословица, сравнивающая два остропряных овоща: «Хрен редьки не слаще.»

В природе хрен растет на влажных лугах, по берегам рек по всей Европе и Азии и почти в каждом огороде хрен выращивают для того чтобы пряные коренья всегда были под рукой. В пищу используют только коренья, листья кладут в маринады при засолке огурцов, помидор и других овощей. Тертые корни хрена – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. В свежем соке этого растения содержится большое количество фитонцидов, которые убивают большинство бактерий и вирусов.

17 ноя 2013

Выращивание цветной капусты

Если вы хотите разнообразить свой рацион питания разными видами капусты, обратите внимание на цветную капусту. Цветная капуста легко усваивается, а по количеству витаминов С, В1, В2, РР превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Несмотря на большое количество клетчатки, цветная капуста легко переваривается и считается диетическим продуктом. Ее рекомендуют включать в питание полным людям или больным диабетом, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях.

У цветной капусты в пищу используют сросшиеся соцветия, образующие плотную белую головку. Головка из соцветий цветной капусты формируется после того как растение образует пышную розетку из 15-20 листьев. Чтобы вырастить хороший урожай крупных головок цветной капусты необходимо правильно вырастить рассаду и в дальнейшем создать максимально благоприятные условия для роста листовой розетки и образования соцветий.

24 окт 2013

Фенхель

Пряные растения придают аромат блюдам. Открывая для себя новую пряность и добавляя ее к блюдам, вы удивитесь, насколько новый аромат может обогатить обычный вкус пищи. Фенхель по виду напоминает укроп, но зелень растения обладает сильным анисовым ароматом и сладковатым вкусом.

Фенхель выращивают двух видов – листовой и черешковый (овощной). Первую разновидность выращивают для получения зелени и семян, у второй разновидности образуются утолщенные черешки у основания, напоминающие небольшой кочанчик.

Свежие кочанчики фенхеля используют для приготовления салатов, а также тушат и варят. Свежую зелень, как и сушеную и мороженную используют как приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Семена фенхеля имеют сильный аромат, их добавляют в маринады и рассолы для консервирования овощей. Перемолотые семена как пряность используют в выпечке, для посыпки мяса при жарке его на вертеле.

07 сен 2013

Уборка и хранение овощей

Осень – прекрасная пора уборки урожая, однако огороднику важно не только собрать выращенные овощи, но и сохранить его для зимнего потребления. Для успешного хранения урожая необходимо создать определенные условия в месте хранения (погребе) – это температура, влажность, темнота, тщательно перебрать, рассортировать собранные овощи и подготовить их к закладке в хранилище.

14 авг 2013

Капсикум - комнатный перец

Жгучий мексиканский перец имеет латинское название – Капсикум (Capsicum). Этот очень горький стручковый перец является очень популярной специей и приправой для придания блюдам жгучей остроты. Многие хозяйки выращивают острый перчик не только на грядках, но и дома на подоконнике. Часто перец капсикум выращивают для украшения интерьера, так как растений густо усыпанное яркими созревшими плодами – миниатюрными перчинками – выглядит очень привлекательно и нарядно.

Сейчас продается очень много семян различных сортов декоративного перца, отличных по форме и окраски плодов, размером растения и требованиями к условиям содержания. Некоторые сорта декоративных перцев несъедобны, другие отличаются по степени остроты и аромата.

03 авг 2013

Определение вида почвы

Получать высокие урожаи и возделывать цветущие сады можно только на плодородной земле благоприятной для развития растений. Чтобы улучшить плодородие почвы на своем участке необходимо определить ее свойства и состав. Точный анализ вида почвы делают в специализированных лабораториях, но внимательный садовод сделает выводы из собственных наблюдений.

От механического состава почвы – содержания твердых минеральных веществ во многом зависит содержание в ней питательных веществ, воздуха и воды.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами