15 мая 2014

Ревень

Весной, когда плодовые деревья и ягоды в саду только набирают цвет, на грядке уже развернулись большие листья ревеня на толстых черешках. Черешки ревеня будут первой витаминной порцией в нашем рационе, из них готовят начинку для пирогов, добавляют в салаты, варят первое в новом сезоне варенье, повидло, компот, а в свежем виде по вкусу черешки ревеня напоминают кислые яблоки.  Ревень выращивают практически на каждом огороде, так как это растение очень просто возделывать, а первый урожай черешков собирают уже в апреле – мае, который восполнит витаминный дефицит после зимы.

Ревень родом из Китая, где его собирали еще за 2 тыс. лет до н.э. В Россию в 18 веке семена ревеня привез из Китая известный путешественник Н.М. Пржевальский. Сейчас ревень выращивают по всей Европе и Азии.

Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишные. Из 40 видов этого растения в культуре выращивают в основном  ревень волнистый (Rheum undelatum), а все его сорта и гибриды имеют общее название – ревень культурный (Rheum undulatum).

29 апр 2014

Севооборот

Весной планировать размещение посадок овощных культур необходимо с учетов правил севооборота. Севооборот представляет собой чередование овощных культур с учетов предшествующих на одном и том же участке.

Известно, что различные овощные растения усваивают разное количество элементов питания из почвы, соответственно при выращивании одного и того же овоща на одном месте происходит истощение требуемых элементов питания этого растения, следственно его урожайность снижается. Так, например, свекла и картофель усваивают из почвы большое количество калия, а овощные растения, выращиваемые для получения урожая листьев, кочанов или черешков нуждаются, прежде всего, в азоте, для нормального плодоношения огурцов и томатов, необходимы фосфор и калий.

15 мар 2014

Пекинская капуста

Сейчас на рынке и в овощных отделах появляются в продаже новые разновидности овощей, так например, попробовав пекинскую или китайскую капусту, оценив ее мягкий вкус и нежность листьев, этот овощ обязательно займет место в повседневном рационе питания. Пекинская капуста может стать серьезным конкурентом белокочанной капуты. Листья «пекинки» не такие грубые, как у белокочанной и у них нет специфического капустного запаха, который отчетливо ощущается при приготовлении белокочанной капусты, в результате блюда с пекинской капустой на вкус изысканней.

Небольшие рыхлые кочаны пекинской капусты состоят из светло-зеленых листьев с широкими белыми черешками у основания. Листья пекинской капусты идеальны для приготовления различных салатов. Кроме салатов, пекинскую капусту можно использовать при приготовлении супов, голубцов и в других горячих блюдах.

24 фев 2014

Виды многолетних луков для зелени

Лук пряное овощное растение, которое мы используем при приготовлении большинства блюд, кроме сладких. Лук – одно из древнейших овощных растений, более чем 4000 лет до нашей эры его возделывали в Азии. Постепенно лук стали потреблять все народы Европы.

Лук в народе всегда ценили не только за его вкусовые качества, также это растение считалось целебным, о чем говорят русские пословицы: «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правит». Сейчас уже доказано, что благодаря богатому содержанию витаминов и фитонцидов в луке, его употребление в пищу повышает иммунитет и сопротивляемость организма к некоторым заболеваниям.

Из 400 видов лука наибольшее распространение получил репчатый лук и занимает большую часть посевных площадей. Однако для получения зеленого пера чаще всего выращивают многолетние виды лука, которые не образуют крупных луковиц и способны расти до 5- 8 лет на одном месте.

Луки, выращиваемые на зелень можно разделить на два типа: с трубчатыми листьями (лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук шалот) и с плоскими листьями (лук слизун, душистый лук, лук порей, черемша или широколистный лук).

12 фев 2014

Подготовка семян к посеву

Семена растений содержат зародыш, небольшой запас питательных веществ и кожуру, защищающую от внешних воздействий. Некоторые виды семян содержат также фитонциды, предохраняющие от болезнетворных микроорганизмов. Однако, многие семена не обладают такой защитой и чтобы заболевания растений не передавались новым зародышам перед посевом их рекомендуется обеззаразить.

Если вы покупаете семена в магазине известных проверенных производителей, то они уже прошли полную предпосевную подготовку – откалиброваны, проверены на всхожесть и обеззаражены. Некоторые производители покрывают семена специальной цветной оболочкой, которая улучшает старт развития семян, не покрытые оболочкой семена можно для улучшения и ускорения развития ростков обработать семена в стимулирующих растворах.

Если вы собираете семена сами, то необходимо провести им полную предпосевную подготовку. Вначале собственные семена нужно откалибровать, желательно проверить на всхожесть, обеззаразить, а трудно всхожие простимулировать к прорастанию.

22 дек 2013

Розмарин

Розмарин – излюбленное пряно-ароматное растение в Европейских странах, набирает популярность и в России. Розмарин используют в кулинарии как ароматную пряность, в парфюмерии, косметологии, а лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен.

В листьях, цветах и молодых побегах розмарина содержится эфирное масло, если вы прикоснетесь к веточке растения, то почувствуете запах свежести и хвои. Максимальное содержание эфирного масла в растении приходится на период цветения и созревания семян, в это время молодые побеги розмарина срезают для получения эфирного масла или для сушки.

17 дек 2013

Имбирь

Имбирь – широко известная ароматная пряность с лечебными свойствами. В пищу используется только корневище имбиря  свежее, сушеное, засахаренное или консервированное. Корневище имбиря клубневидной формы, бело-желтого цвета, на вкус жгуче острое с приятным ароматом. На каждом клубне находятся глазки, из которых вырастают побеги до 1 метра в высоту, с ланцетно удлиненными листьями. Соцветие имбиря представляет собой крупный колос. Начиная из нижней части соцветия, каждый день появляются яркие ароматные цветки, которые быстро увядают. Все части растения содержат эфирные масла с приятным ароматом.

Имбирь (Zingiber officinalis) принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaceae) и выращивается большими площадями в тропических районах Индии, Китая, Ямайки, Индонезии, Южной Америки, где жаркий и влажный климат.

14 дек 2013

Хрен

Хрен – овощное растение с пряными корнями выращивали с древних времен. Хрен принадлежит к семейству крестоцветных и является близким родственником капусте, редьке, редису. В листьях и кореньях хрена содержится острые жгучие вещества – горчичные эфирные масла. В народе даже ходит пословица, сравнивающая два остропряных овоща: «Хрен редьки не слаще.»

В природе хрен растет на влажных лугах, по берегам рек по всей Европе и Азии и почти в каждом огороде хрен выращивают для того чтобы пряные коренья всегда были под рукой. В пищу используют только коренья, листья кладут в маринады при засолке огурцов, помидор и других овощей. Тертые корни хрена – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. В свежем соке этого растения содержится большое количество фитонцидов, которые убивают большинство бактерий и вирусов.

17 ноя 2013

Выращивание цветной капусты

Если вы хотите разнообразить свой рацион питания разными видами капусты, обратите внимание на цветную капусту. Цветная капуста легко усваивается, а по количеству витаминов С, В1, В2, РР превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Несмотря на большое количество клетчатки, цветная капуста легко переваривается и считается диетическим продуктом. Ее рекомендуют включать в питание полным людям или больным диабетом, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях.

У цветной капусты в пищу используют сросшиеся соцветия, образующие плотную белую головку. Головка из соцветий цветной капусты формируется после того как растение образует пышную розетку из 15-20 листьев. Чтобы вырастить хороший урожай крупных головок цветной капусты необходимо правильно вырастить рассаду и в дальнейшем создать максимально благоприятные условия для роста листовой розетки и образования соцветий.

24 окт 2013

Фенхель

Пряные растения придают аромат блюдам. Открывая для себя новую пряность и добавляя ее к блюдам, вы удивитесь, насколько новый аромат может обогатить обычный вкус пищи. Фенхель по виду напоминает укроп, но зелень растения обладает сильным анисовым ароматом и сладковатым вкусом.

Фенхель выращивают двух видов – листовой и черешковый (овощной). Первую разновидность выращивают для получения зелени и семян, у второй разновидности образуются утолщенные черешки у основания, напоминающие небольшой кочанчик.

Свежие кочанчики фенхеля используют для приготовления салатов, а также тушат и варят. Свежую зелень, как и сушеную и мороженную используют как приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Семена фенхеля имеют сильный аромат, их добавляют в маринады и рассолы для консервирования овощей. Перемолотые семена как пряность используют в выпечке, для посыпки мяса при жарке его на вертеле.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами