10 июн 2015

Листовая свекла мангольт

Мангольд – это листовая свекла, у этой овощной культуры сила роста и польза идет в черешки и листья. Мангольд является прародителем столовой свеклы, которую создали путем скрещивания нескольких дикорастущих видов. В отличие от столовой свеклы, у мангольта не образуется крупный сочный корнеплод, только грубый стержневой корень, непригодный для употребления в пищу. А вот сочные толстые черешки и нежные листья часто используют в приготовлении овощных блюд.

Популярность мангольд завоевал своей неприхотливостью, урожайностью, простотой в выращивании, а также пользой и лечебными свойствами. В зелени листовой свеклы содержится много витаминов, белков и минеральных солей, оказывающих благотворное действие на организм человека. 

06 июн 2015

Борьба с тлей

Тля – распространенный вредитель, который часто досаждает огородникам и садоводам. Это небольшие малоподвижные насекомые с нежным полупрозрачным тельцем размером от 1 до 5 мм. Опасность тли в том, что эти насекомые быстро размножаются, за лето могут давать до 12-16 поколений, а каждая самка откладывает по 40-60 яиц. В результате на растениях образуются целые колонии тли, среди них можно увидеть еще мелких особей и крупных разного возраста. Примерно через 2-3 недели отродившиеся личинки тли уже могут откладывать свои яйца, а через 5-6 поколений, обычно во второй половине лета, появляются крылатые особи, которые могут перелетать на другие растения и размножаясь на них.

Тля скапливается на обратной стороне молодых листьев, на растущих зеленых побегах, на бутонах, цветках и цветоносах. Тли – сосущие вредители, они высасывают сок из молодой нежной зелени растения, поврежденные листья скручиваются, побеги перестают расти, бутоны и цветки опадают, а растение слабеет.

07 мая 2015

Щавель

Щавель мы выращиваем с незапамятных времен. Зелень щавеля самая ранняя, листья этого растения отрастают уже через 2 недели после оттаивания почвы.  В свежих листьях щавеля с ароматной кислинкой содержится много витаминов, минеральных веществ и органических кислот, их полезно использовать в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов. Из зелени щавеля выжимают сок – это прекрасное витаминное средство. В зелени щавеля содержится много каротина, витамина С и группы В, из минеральных веществ  щавель отличается большим содержанием железа, калия, кальция и натрия.

04 мая 2015

Календарь работ на май в саду, огороде и на подоконнике

Май торопит дачников. В последний месяц весны набухшие почки на ветках распускаются в листья, земля покрывается травой, зацветают садовые деревья и кустарники, наполняя воздух пьянящим ароматом. В это время нужно многое успеть сделать в саду и в огороде: посадить рассаду, сберечь растения от заморозков, посеять десятки культур.

Май – опасный месяц, жаркие деньки, когда температура воздуха поднимается до +20 и выше, ночью могут смениться прохладой и заморозками. Особенно опасны заморозки в середине и в конце мая, когда плодовые деревья и кустарники набирают бутоны, цветут и уже появилась завязь. Если почки плодовых деревьев могут выдержать кратковременное похолодание до -3…-40С, то цветки переносят заморозки только до -2 0С, а завязь и того меньше до +2…-10С в зависимости от сорта, длительности заморозка и состояния дерева.

01 мая 2015

Зола как удобрение

Зола как удобрение содержит много элементов из таблицы Менделеева, основные  - фосфор, калий, кальций, кремний, магний, железо, а также микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден и другие. Все эти вещества необходимы для развития и здоровья растений, поэтому древесная зола считается самым комплексным минеральным удобрением. Многие выбрасывают сухую траву, ботву, ветки после обрезки сада, сухие листья, но можно сжигать весь растительный мусор и получать ценное удобрение для подкормки растений – золу.

23 апр 2015

Посадка картофеля

Впервые картофель в Россию привез Петр I , но часто нововведения вызывает отторжение у народа и крестьяне долго не хотели выращивать картошку. Во времена Екатерины II поднимались картофельные бунты, которые приходилось усмирять силой. Возможно, такое неприятие картошки вначале было из-за недостатка информации об агротехники выращивания этого овоща, чтобы получать высокие урожаи. Однако, в бедные годы картошка стала спасением для народа, а в последствии любимым овощем, люди оценили ее урожайность, питательность и хорошую лежкость в течение зимы. Картофель массово стали выращивать в России со второй половины 19 века и картошка стала вторым хлебом для крестьян.

16 апр 2015

Артишок

Мы привыкли выращивать на своем огороде традиционные овощи – это лук, морковь, свекла, капуста и др, но иногда хочется какой-нибудь экзотики, эксперимента, чтобы было о чем поговорить с соседями и удивить знакомых. В настоящее время в магазинах можно купить семена различных заморских растений, например артишок, что это такое, как его вырастить и с чем его едят, об этом подробнее.

Артишок представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Внешне это растение очень похоже на чертополох. Ветвистые стебли могут достигать высоты 1,5-2 метра. Крупные раскидистые перисто-рассеченные листья занимают много пространства вокруг. Соцветия – корзинки в крупных шишек распустившись на макушке показывается пучок мелких фиолетовых цветков. В пищу пригодны еще не распустившиеся соцветия, у них мясистое цветоложе и сочные листья - чешуи. Как только соцветие расцветет, оно грубеет и становится не пригодным для еды. Иногда артишоки можно встретить в декоративных садах, эти крупные пышные растения с оригинальными фиолетовыми шишками смотрятся экзотично.

02 апр 2015

Календарь работ на апрель в саду, огороде и на подоконнике

Весной у дачников каждый день на счету, о том говорит народная мудрость: «Весенний день год кормит». В апреле растают последние остатки льда и снега, а земля начнет пробуждаться к жизни. Солнце поднимается все выше, греет сильнее, а дни становятся длиннее.

В саду, как только сойдет снег, под деревьями и кустарниками сгребают прошлогоднюю листву, так как она является источником грибных заболеваний. Прошлогодний мусор в компост не кладут, его следует сжечь.

Под деревьями и кустарниками землю осторожно рыхлят граблями, чтобы она быстрее прогрелась, задышала и дольше сохранила влагу. Перед рыхлением по приствольным кругам рассыпьте азотное удобрение (1 ст. ложку на 1 кв.м) и заделайте в почву граблями.

30 мар 2015

Выращивание рассады

Некоторые овощи, которые мы любим и не представляем без них лето, относятся к теплолюбивым растениям, поэтому чтобы от них получить хороший и ранний урожай, их выращивают через рассаду. Эти теплолюбивые овощные культуры попали к нам с разных уголков света, где теплый климат круглый год  – это томат, перец, баклажан. Многие думают, что не сложно вырастить рассаду: посеял, рассадил и высадил. Но случайно рассаду не вырастить. После даже небольших ошибок вся работа может пойти насмарку.

19 фев 2015

Лук порей

Лук порей самый сладкий и нежный с отличие от других видов луков с острым вкусом. Распробовав лук порей и узнав о его полезных свойствах, все больше огородников начинают выращивать лук-порей. В отличие от репчатого лука, это вид не образует луковицу, листья лука порея от основания формируют толстый ложный стебель, его белую часть используют в пищу. Листья лука порея плоские и жесткие, как у чеснока, поэтому они не пригодны для готовки или для употребления в свежем виде.

Ножки лука порея можно есть сырыми, вареными и жареными, в общем, использовать его можно вместо репчатого лука, так как лук порей обладает более мягким ароматом, то он только улучшит вкус блюда. Лук порей очень полезен, имеет высокое содержание микроэлементов и витаминов. У этого растения есть еще одна уникальная особенность, в отличие от других овощей при хранении у лука порея в белой части увеличивается содержание витамина С, так необходимого в осенне-зимний период.

>> <<

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами