25 дек 2015

Выращивание зеленого лука на подоконнике

Зеленый лук мы с удовольствием едим круглый год, если летом зелень можно в достатке брать с грядок, то зимой приходится покупать ее на рынке. Чтобы всегда свежая зелень была на столе, выращивайте лук в домашних условиях на подоконнике.

Получение зеленого пера из репчатого лука, по сути называется выгонкой, при этом проросшая луковица на рост зелени расходует в основном питательные вещества запасенные в сочных чешуях, когда они закончатся, растение погибает. Зелень лука в квартире можно вырастить на подоконнике, застекленной лоджии или утепленном балконе.

Выращивать зелень лука дома можно, выгонкой луковиц в воде или посадив их в ящики с землей.

19 фев 2015

Лук порей

Лук порей самый сладкий и нежный с отличие от других видов луков с острым вкусом. Распробовав лук порей и узнав о его полезных свойствах, все больше огородников начинают выращивать лук-порей. В отличие от репчатого лука, это вид не образует луковицу, листья лука порея от основания формируют толстый ложный стебель, его белую часть используют в пищу. Листья лука порея плоские и жесткие, как у чеснока, поэтому они не пригодны для готовки или для употребления в свежем виде.

Ножки лука порея можно есть сырыми, вареными и жареными, в общем, использовать его можно вместо репчатого лука, так как лук порей обладает более мягким ароматом, то он только улучшит вкус блюда. Лук порей очень полезен, имеет высокое содержание микроэлементов и витаминов. У этого растения есть еще одна уникальная особенность, в отличие от других овощей при хранении у лука порея в белой части увеличивается содержание витамина С, так необходимого в осенне-зимний период.

24 фев 2014

Виды многолетних луков для зелени

Лук пряное овощное растение, которое мы используем при приготовлении большинства блюд, кроме сладких. Лук – одно из древнейших овощных растений, более чем 4000 лет до нашей эры его возделывали в Азии. Постепенно лук стали потреблять все народы Европы.

Лук в народе всегда ценили не только за его вкусовые качества, также это растение считалось целебным, о чем говорят русские пословицы: «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правит». Сейчас уже доказано, что благодаря богатому содержанию витаминов и фитонцидов в луке, его употребление в пищу повышает иммунитет и сопротивляемость организма к некоторым заболеваниям.

Из 400 видов лука наибольшее распространение получил репчатый лук и занимает большую часть посевных площадей. Однако для получения зеленого пера чаще всего выращивают многолетние виды лука, которые не образуют крупных луковиц и способны расти до 5- 8 лет на одном месте.

Луки, выращиваемые на зелень можно разделить на два типа: с трубчатыми листьями (лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук шалот) и с плоскими листьями (лук слизун, душистый лук, лук порей, черемша или широколистный лук).

07 сен 2013

Уборка и хранение овощей

Осень – прекрасная пора уборки урожая, однако огороднику важно не только собрать выращенные овощи, но и сохранить его для зимнего потребления. Для успешного хранения урожая необходимо создать определенные условия в месте хранения (погребе) – это температура, влажность, темнота, тщательно перебрать, рассортировать собранные овощи и подготовить их к закладке в хранилище.

17 июн 2013

Лук батун

Лук батун (Allium fistulosum. L) самый распространенный вид лука, который каждый огородник выращивает на своем участке на зелень. В народе его часто называют песчаный, дудчатый или татарка. В природе до сих пор можно встретить этот лук в дикорастущем виде по территории России и Китая. Зелень лука содержит много витаминов, а по содержанию витамина С превосходит даже лимон. Свежие листья лука батуна используют для приготовления витаминных салатов и в качестве приправы к супам и вторым блюдам.

Это неприхотливый, многолетний и зимостойкий лук будет давать хороший урожай зеленого пера с весны до поздней осени. Растение не образует луковицу, как репчатый лук, из донца с чуть утолщенным стеблем образовываются постоянно новые листья. Появляется зелень лука батуна уже ранней весной, как только сойдет снег, весенние заморозки растению не страшны.

21 июн 2012

Лук-шалот

Среди луков особое внимание заслуживает лук-шалот, который отлично подходит для выращивания зеленого пера, а также дает хороший урожай луковиц, хоть и небольшого размера. Его еще называют сорокозубкой или кущевкой из-за того что каждая посаженная луковица образует кустик из 3-6 стеблей.

 Листья лука-шалота более узкие, чем у репчатого лука, но с более толстыми и сочными стенками. В составе пера лука-шалота содержится больше сахаров, поэтому на вкус он более нежный приятный со слабой остротой. Для сравнения в листьях лука-шалота содержится около 4,6 % сахаров, а в листьях лука-батуна 3,5 %, у репчатого лука перо с составом 2,2 % сахаров.

Лук-шалот очень рано обеспечит вас зеленью, уже через 35-40 дней листья достигают 40-45 см в длину.

13 апр 2012

Выращивание репчатого лука за год

Для выращивания лука из севка требуется два года: в первый год, посеяв чернушку, вы получаете посадочный материал, а во второй год, высаживая севок, вырастают полноценные луковицы. Но есть возможность вырастить лук-репку за год, высевая семена в грунт или рассадным способом, при этом вы избежите лишних трудозатрат с выращиванием и хранением севка. Однако лук полученный данными способами проигрывает по размерам выращенному луку из севка и хуже хранится, а для посева подбирают только полуострые и сладкие сорта лука.

13 апр 2012

Выращивание репчатого лука

Лук представитель семейства лилейных один из самых древнейших овощных растений. На каждой кухне приготовление пищи не обходится без лука, он улучшает вкус, богат витаминами и полезными веществами. Лук издавна считался лечебным растением, так как содержит фитонциды – летучие эфирные соединения, которые обладают бактерицидным свойством.

Видов и сортов лука очень много, но наибольшее значение имеет репчатый лук. Листья лука трубчатые и покрыты восковым налетом, нижние части листьев охватывают друг друга и при росте луковицы они утолщаются и накапливают запас питательных веществ, образуя мясистые сочные чешуи. Верхние наружные чешуи со временем высыхают и образуют рубашку, благодаря которой лук хорошо хранится в сухом и теплом помещении. Корневая мочковая система лука разрастается нитеподобными корешками на расстояние 30 см в ширину и глубину. Цветет лук, выбрасывая стебель – стрелку с шаровидным соцветием – зонтиком с белыми цветками. Из каждого цветка образуется трехгранная коробочка, содержащая до двух семян черного цвета – чернушка.


загрузка...
  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами