29 апр 2016

Выращивание тыквы

Тыкву выращивают по всему миру с давних времен. В разных народах тыкву звали «кормовой арбуз», на китайском языке звучит  как «сигуа», в тюркских народах «кабак» или «габуз». Пока картофель не стал основным овощем, из тыквы готовили супы, гарниры, пироги и десерты. Завезли тыкву из Южной Америки в Европу в 16 веке.

Полезные свойства тыквы для человека неоспоримы. В мякоти этого овоща в четыре раза больше каротина или витамина А, чем в моркови. Тыква на вкус сладкая, но она является диетическим и легко усеваемым продуктом, даже для маленьких детей специально готовят тыквенные каши и пюре. Несмотря на то, что мякоть тыквы мягкая и нежная, она содержит много пектина и волокон помогающих работать кишечнику. В тыкве большое разнообразие витаминов и минеральных веществ, белка, ее мякоть сытная и в тоже время низкокалорийная всего 23 калории в 100 гр, поэтому ее часто включают в диетическое питание. Учитывая то, что тыква хорошо хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств, вырастив урожай плодов на своем участке, тыкву можно есть всю зиму и весну, восполняя запас витаминов, это будет дешевле, чем покупать заморские фрукты.

12 фев 2015

Сроки посева семян овощей на рассаду

Будущий урожай во многом зависит от качества выращенной рассады. В средней полосе России царит умеренный климат, где теплый сезон благоприятный для развития растений длится около трех месяцев – это июнь, июль и август. Чтобы получить урожай теплолюбивых овощных культур их выращивают через рассаду, которую высаживают в начале мая в теплицы, во второй половине мая под пленочное укрытие и в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Многие думают, если высеять семена пораньше в январе или феврале, то раньше получат урожай, но это не так. Высеянная раньше срока рассада перерастает, вытягивается, становится слабой и подверженной заболеваниям, что скажется на сроке вызревания и количестве будущего урожая, поэтому важно высевать семена овощей на рассаду в рекомендуемые сроки.

26 июл 2014

Выращивание арбузов

Арбуз считается одной из самых крупных ягод в мире. Арбузы издавна выращивали на жарком востоке, как угощение для гостей и называли эту культуру однолетним садом, по-тюркски «бахча».

Зрелые плоды арбуза содержат до 95% воды, с большим количеством сахаров, минеральных солей и органических кислот, поэтому арбуз - излюбленное лакомство в жаркое лето, утолит жажду и восполнит энергию организма. Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает печень, почки и мочевой пузырь от вредных веществ, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Едят арбузы в основном в свежем виде, также используют для приготовления меда, повидла, сока, цукатов, небольшие арбузы маринуют и солят для зимнего потребления.

08 мая 2013

Кабачок и цукини

Кабачок давно завоевал сердца огородников, многие ежегодно выращивают этот овощ на садовых участках. Такая популярность обусловлена многими плюсами в выращивании этого овоща. Во-первых, это диетический и полезный продукт, легко усваиваемый организмом. В нежной мякоти содержатся витамины С, РР, необходимые микроэлементы. Во-вторых, кабачок очень просто вырастить, затратив немного труда и времени по сравнению с другими овощными культурами.  Также кабачок отличается высокой урожайностью и скороспелостью, первые плоды собирают уже через 1,5 – 2 месяца после посева. Еще много плюсов можно перечислить в пользу выращивания кабачка, но оценив собственный опыт, каждый огородник выделит важное для себя достоинство кабачка.

В последнее время чаще предпочтение в выращивании отдается итальянскому собрату кабачка – цукини. Плоды цукини отличаются более вытянутой формой, темно-зеленой или полосатой окраской.  Мякоть цукини можно есть даже сырой, этот продукт отлично подходит для диетического питания, улучшает пищеварение и обмен веществ. 

11 мая 2012

Выращивание тыквы

На своих огородах в основном мы выращиваем три вида тыкв:

  1. Круплоплодная – наиболее урожайный вид, дает самые крупные тыквы и большое количество семян. Тыкву крупных размеров нелегко не только донести, но и разрезать.
  2. Мускатная тыква славится очень ароматной и вкусной мякотью. Этот вид тыквы имеет маленькое семенное гнездо и более тонкую кожуру, что уменьшает срок ее лежкости.
  3. Твердокорая тыква занимает промежуточное место по размеру плодов. Это самая скороспелая тыква и дает наибольшее количество семян. Разновидностью твердокорой тыквы считается кабачок и патиссон.

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами