20 апр 2012

Выращивание рассады баклажан

olga Категория: Овощи » Баклажаны

Баклажан – из семейства пасленовых, очень вкусный и полезный овощ, его плоды обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины В, РР, рутин, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли. Включение в рацион питания баклажанов способствует снижению холестерина в крови, этот овощ хорошо подходит для диетического питания сердечникам, диабетикам и желающим похудеть.

Растение имеет прямостоячий ветвящийся стебель с крупными опушенными листьями, цветет крупными розово-фиолетовыми цветками. Плоды баклажан темно-фиолетовые или иссиня-черные, разных форм – грушевидные, цилиндрические, шаровидные и яйцевидные. Сейчас выведено большое количество сортов баклажан с разными формами и цветом плодов.

Сорта делятся на: скороспелые 85-105 дней, среднеспелые 105-125 дней и позднеспелые – 120-135 дней.

Подготовка семян баклажан к посеву

Баклажан требователен к теплу, поэтому чтобы получить ранний хороший урожай семена на рассаду высевают уже в конце февраля – начале марта.

Семена замачивают и прогревают в термосе при температуре 45-48 0С примерно час, чтобы повысить их всхожесть. Затем охлаждают и на 30 минут опускают в темно-вишневый раствор марганцовки для обеззараживания. После этого семена тщательно промывают водой.

Для дружного прорастания семян их раскладывают в тканые мешочки или марлю и на сутки помещают в питательный раствор. Питательный раствор готовится так: в 1 литре воды разведите одну чайную ложечку нитрофоски или древесной золы, можно приготовить раствор из удобрения «Идеал» или жидкого гумата натрия.

Через сутки мешочки с семенами вынимают из раствора и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для проклевывания, мешочки должны быть постоянно влажные.

Для получения крепкой рассады баклажан, можно провести закалку семян.  Для этого положите мешочки с семенами на нижнюю полку в холодильнике (t 2 0С) на двое суток, затем выньте и сутки держите в тепле (t 18-20 0C), а потом опять на двое суток в холодильник, из холодильника сразу высевайте семена в ящики.

Посев баклажан

Землю для посева баклажан готовят из одной части дерновой земли и двух частей перепревшего навоза.

Высевают пророщенные семена в ящик рядками на глубину 0,5 см и сверху присыпают землей слоем 1,5-2 см, осторожно поливают, накрывают пленкой и помещают ящик в теплое место. Через две недели семена должны прорасти. Поливают всходы редко, не заливая, отстоянной водой комнатной температуры. Баклажанам для хорошего роста необходимо солнечное и теплое место.

После появления двух настоящих листочков, сеянцы пикируют в стаканчики. Баклажаны не любят пересадки, поэтому пророщенные семена лучше сеять сразу в стаканчики, после всходов оставьте только один или два ростка.

Хорошо прижившуюся рассаду баклажан подкармливают через две недели минеральными удобрениями – на 10 литров воды 5 гр мочевины и 30 гр суперфосфата. За четыре дня до высадки рассады в грунт делают вторую подкормку – на 10 литров воды 50 гр суперфосфата и 25 гр калийной соли.

Высадка рассады баклажан

Баклажаны размещайте на месте после огурцов, капусты, тыквы, кабачков, фасоли, бобов или моркови. Грядку перекопайте с осени, а весной слегка взрыхлив, добавьте древесной золы и для обеззараживания пролейте медным купоросом (2 ст. ложки на 10 литров воды). Высадку рассады баклажан обычно делают после весенних заморозков под пленку в конце мая – начале июня, в теплицу высаживают после 10 мая.

Перед посадкой баклажаны хорошо полейте. Высаживают на грядку двумя рядками, расстояние в междурядье должно быть 40 см, а в ряду между растениями 25-30см.  Выкопайте лунку добавьте ¼ чайной ложки суперфосфата, 1 ложечку золы и 1 стакан перегноя и пролейте лунку теплой водой. Придаточные корни у баклажан не образуются, поэтому рассаду садят, не углубляя.

Корни баклажан очень чувствительны к недостатку в почве воздуха, поэтому после полива или дождя им необходимо рыхление. Если стоит жаркая и сухая погода, то грядки с баклажанами мульчируют. Баклажаны необходимо своевременно поливать, так как недостаток влаги ведет к опаданию бутонов и завязей, но не выносят полива холодной водой.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами