28 сен 2012

Сорта яблонь

Яблоня – одна из самых распространенных плодовых культур, завоевавшая популярность благодаря хорошей приспособляемости к различным условиям произрастания, вкусовым и ценным качествам плодов и высокой урожайности. При подборе сортов яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков созревания можно употреблять яблоки в течение всего года.

Продолжительность жизни яблоневого дерева колеблется от 20 до 100 лет в зависимости от сорта, подвоя, условий произрастания и качества ухода. Долговечность яблоневого сада от 15 до 50 лет. Плодоносить яблоня начинает в возрасте 3-15 лет. С одного дерева можно собрать урожай более 100 кг яблок.

По силе роста деревья различают на сильнорослые, средне (полукарликовые) и слаборослые карликовые), соответственно высота и ширина их кроны колеблется от 1,5-2 метра до 10-12 метров.

Род яблони включает около 50 видов. Все культурные сорта произошли от небольшого числа диких видов, которые используют в селекции для выведения новых выносливых сортов и как подвои. К ним относятся яблоня лесная, низкая, Сиверса, Недзвецкого, восточная, сливолистная, ягодная.

Садовод при подборе сортов яблонь должен учитывать, что лучше отдавать предпочтение районированным сортам приспособленных к определенным природным условиям, в которых они наиболее урожайны. Идеальные сорта яблонь для современного сада - слабо и среднерослые, с большими углами отхождения ветвей от центрального ствола, позднецветущие, частично или полностью самоплодные, устойчивые к болезным и вредителям. Наряду с этим должны иметь плоды высоких товарных и вкусовых качеств, одномерные, эстетичные, достаточно лежкие и транспортабельные.

При выборе сорта яблони учитываются следующие биологические особенности – скороплодность, долговечность, урожайность, морозостойкость. К морфологическим признакам относятся – размер кроны дерева, его форма и густота вервей; типы ветвей; величина листьев, окраска, форма, опушеность; эстетические качества плодов, размер, окраска, форма; также важен вид плодоножки, мякоть плода, размер семенных камер и семян. Все эти признаки и особенности необходимо знать садоводу для распознания и правильного подбора сортов.

Скороплодные сорта яблонь начинают плодоносить на 3-4 год после посадки с сад и к 10-12 годам достигают наибольшей урожайности. Среднеплодные вступают в пору плодоношения на 6-7 год, к 12-15 годам достигают максимальных урожаев. Позднеплодные сорта плодоносят на 10-12 год и достигают полного плодоношения к 20-25 годам.

По срокам созревания яблони разделяют на летние, осенние и зимние. Обычно летние сорта начинают созревать в начале августа (хранятся на более 3-7 дней), средние в начале сентября, а зимние яблоки снимают в конце сентября (хранятся до трех недель), в начале они достаточно жесткие, но пролежав от одного до четырех месяцев приобретают свои настоящие качества и вкус.

Проверенные временем и народом летние сорта яблонь (срок сбора яблок июль – август): Белый налив. Старинный русский сорт. Деревья среднерослые с густой округлой кроной. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожай до 100-160 кг с дерева. Плоды средние 80-100 гр белой окраски с рыхлой мякотью, вкус кисло -сладкий. Сорт раннелетний с регулярным плодоношением. К минусам этого сорта относится не транспортабельность яблок, очень маленький срок хранения и быстрое перезревание плодов, а в дождливое лето сильно поражается паршой. На смену можно использовать новые сорта с летним сроком созревания Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они более устойчивы к парше и их плоды могут хранится до 1 месяца.

«Антоновка обыкновенная» широко распространенный любимый народом сорт. Имеет такие разновидности, как Антоновка тульская, Апортовая, Краснобочка, Десертная, Крупная, Полуторафунтовка и другие. Яблоки достаточно крупные 100-150 гр имеют неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус. Неприхотливый сорт, достаточно устойчивый к болезням имеет очень высокую урожайность до 100-200 кг яблок с дерева. Хранятся яблоки в течении 2-3 месяцев до декабря. Также есть летний сорт Антоновки золотой с золотистой окраской. Плоды крупные имеют сильный аромат, мягкую сочную мякоть. Зимостойкость этих яблонь высокая.

Также проверенные народом и временем можно отнести сорта: Коричневое полосатое, Анис полосатый, Грушовка московская. Однако новые сорта отличаются более высокой устойчивостью к таким опасным болезням, как парша, мучнистая роса, фитофтора и таким вредителям как тля. Это Орловим, Свежесть, Солнышко, Орловский пионер, Коричневое новое, Имрус, Уэлси.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами